مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

للمرة الأولى كوبا تحيي الذكرى الخمسين لمقتل غيفارا بغياب فيدل كاسترو

تحيي كوبا، اليوم الأحد، الذكري 50 لمقتل زعيم الثورة الكوبية، أرنستو تشي غيفارا، الذي وقع في الأسر في مثل هذا اليوم في أدغال بوليفيا، وأعدم في اليوم التالي.

للمرة الأولى كوبا تحيي الذكرى الخمسين لمقتل غيفارا بغياب فيدل كاسترو
Alexandre Meneghini / Reuters

وسيترأس راؤول كاسترو، زعيم كوبا ورفيق غيفارا، المراسم، الذي تُنظم للمرة الأولى في غياب فيدل كاسترو، الرئيس السابق لكوبا، الذي توفي في نهاية 2016. وستجرى المراسم في المدينة الواقعة على بعد نحو 300 كلم شرقي العاصمة الكوبية، والتي دُفن فيها غيفارا قائد الثورة واثنين من رفاقه.

صورة لفيدل كاسترو وأرنستو تشي غيفارا / Enrique Marcarian / Reuters

وكان جندي بوليفي أعدم غيفارا، الذي كان في التاسعة والثلاثين من العمر، في التاسع من أكتوبر/تشرين الأول العام 1967. لكن في كوبا، يتم إحياء هذه الذكرى سنويا في الثامن من أكتوبر/تشرين الأول، يوم أسره.

وستنظم احتفالات أخرى، غدا الاثنين، في بوليفيا بحضور أبناء غيفارا، والرئيس، إيفو موراليس، الذي اتهم وكالة الاستخبارات المركزية "سي آي ايه" هذا الأسبوع "باضطهاد وتعذيب واغتيال" غيفارا.

وكانت جثة الثائر الأرجنتيني القيت في حفرة في بوليفيا وعثر عليها قبل 20 عاما، وتمت إعادتها وسط مراسم تكريم إلى كوبا حيث نظمت جنازة وطنية له.

ومنذ 1997، زار 4.7 ملايين شخص ضريح غيفارا، الذي يعلوه تمثال كبير من البرونز في سانتا كلارا، التي تعتبره ابنها بالتبني منذ الانتصار، الذي حققه فيها، في ديسمبر/كانون الأول 1958، على قوات الديكتاتور الكوبي فولغنسيو باتيستا.

المصدر: أ ف ب

نادر همامي

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"