مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

إندونيسيا.. بركان أغونغ بلغ "المرحلة الحرجة"

قال مسؤول إندونيسي معني بإدارة الكوارث، اليوم الثلاثاء، إن بركان جبل "أغونغ" في منتجع جزيرة بالي، والذيعلى شفا الثوران منذ أسابيع، قد وصل إلى "مرحلة حرجة".

إندونيسيا.. بركان أغونغ بلغ "المرحلة الحرجة"
إندونيسيا.. بركان أغونغ بلغ "المرحلة الحرجة" / Darren Whiteside / Reuters

وذكر المتحدث باسم الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث، سوتوبو نوغروهو، أن تزايد الهزات الأرضية يشير إلى اقتراب الحمم داخل البركان من الفوهة، قائلا :"إن فرص ثوران البركان كبيرة، ولكن لا يمكن تحديد التوقيت".

وفرّ أكثر من 60 ألف شخص من منازلهم بالقرب من البركان، منذ أن أصدرت الحكومة إنذارا على مستوى اللون الأحمر الأكثر خطورة يوم الجمعة الماضي.

ولجأ الفارون إلى الاحتماء داخل مبان حكومية وصالات رياضية ومخيمات في حقول مفتوحة وفي منازل أقاربهم.

ورغم الخطر الوشيك، رفض آلاف آخرون من السكان إخلاء منازلهم خوفا من أن تُنهب ممتلكاتهم، بما فيها الماشية، حسبما أفاد المسؤولون.

وكانت المرة الأخيرة التي ثار فيها بركان أغونغ، الذي يبلغ ارتفاعه 3031 مترا، وبقي ثائرا لمدة عام تقريبا،من عام 1963 حتى عام 1964، مخلفا نحو 1200 ضحية.

مساعدة طارئة لأكثر من 75 ألف شخص

ووصلت شاحنات محمّلة بالمساعدات الطارئة من مواد غذائية وأقنعة وتجهيزات للنوم، إلى بالى حيث تمّ إجلاء أكثر من 75 ألفا من السكان تخوفا من ثوران بركان في الجزيرة السياحية الأندونيسية.

ومنذ أغسطس، بدأ يسمع لأول مرة منذ نصف قرن هدير جبل أغونغ الذى يبلغ ارتفاعه أكثر من 3000 متر ويبعد 75 كلم من منتجعى كوتا وسيمينياك السياحيين.

وقال المتحدث باسم وكالة إدارة الكوارث الطبيعية، سوتوبو بوروو نوغروهو، إن عدد الذين تم إجلاؤهم حتى منتصف يوم الثلاثاء 26 سبتمبر، بلغ 75673، مؤكدا أنهم نقلوا إلى 377 مركز إيواء في 9 أقاليم.

وأضاف أنه يتوقع استمرار ارتفاع العدد.

وأشار المركز الإندونيسي لعلم البراكين والتصدي للمخاطر الجيولوجية إلى أن 564 هزة أرضية سجلت يوم الاثنين فقط.

وفى الوقت الحالي، لم تتأثر حركة الملاحة الجوية في مطار دينباسار كبرى مدن الجزيرة والذي يستقبل سنويا ملايين السياح، إلا أن السلطات الملاحية تراقب الوضع عن كثب وتتأهب لاحتمال إغلاقه.

ومن المتوقع أن يزور الرئيس الإندونيسي جوكو ويدودو، بعد ظهر الثلاثاء، مراكز الإيواء في بالي.

من المهم الإشارة إلى أنه قد تم إغلاق المطار مؤقتا في نوفمبر 2015 عندما ثار بركان في جزيرة لومبوك المجاورة وانبعثت منه سحب من الرماد تشكل خطرا على الرحلات الجوية.

المصدر: وكالات

ياسين بوتيتي

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة