مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

أول رئيس أوكراني: هكذا خدعنا روسيا!

كشف ليونيد كرافتشوك، أول رئيس لأوكرانيا المستقلة، أن كييف تمكنت من الحفاظ على شبه جزيرة القرم في قوامها لدى تفكك الاتحاد السوفيتي، بفضل نجاحها في "خداع" روسيا.

أول رئيس أوكراني: هكذا خدعنا روسيا!
ليونيد كرافتشوك / AFP

وجاء هذا الاعتراف في مقابلة مع كرافتشوك، نشرها اليوم الأربعاء موقع "أبوستروف" الإلكتروني الأوكراني.

وكان الرئيس الأوكراني الأسبق يترأس وفد كييف إلى مفاوضات، جرت في ديسمبر/كانون الأول عام 1991 بين روسيا وأوكرانيا وبيلاروس، وأسفرت عن التوقيع على اتفاقية "بيلوفيجسكايا بوشا"، التي كرست تفكك الاتحاد ومهدت لقيام رابطة الدول المستقلة.

وأوضح كرافتشوك أن الوفد الأوكراني تمكن من الحفاظ على القرم، التي تم ضمها إلى أراضي أوكرانيا السوفيتية عام 1954 بعد أن كانت جزءا من جمهورية روسيا السوفيتية، لأنه وعد موسكو بأن القرم ستتمتع بالحق في عقد أي اتفاقيات اقتصادية وسياسية واجتماعية مع روسيا. لكن أوكرانيا لم تف بهذا الوعد.

وقال كرافتشوك بصراحة إن كييف "خدعت" موسكو، موضحا: "كنت أصر دائما على مبدأ المسؤولية الجماعية. وسمحت لنا هذه المقاربة في ظل حوارنا البناء مع روسيا، بأن نخدعها".

 وتابع: "كنا نقول إن القرم جزء لا يتجزأ من أوكرانيا، لكننا قلنا أيضا إنه يحق للقرم أن تعقد أي اتفاقيات اقتصادية، اجتماعية أو سياسية مع روسيا. قلنا إنه ستكون للقرم حقوق وحريات أكثر لحل مثل هذه المسائل".

وأقر بأن كييف لم تف أبدا بهذه الوعود، قائلا: "هذا هو الشيء الرئيسي الذي لم نقم به. كنا نريد إدارة كل شيء من المركز". واعتبر أيضا أن ذلك كان خطأ، بصفته عودة للوضع الذي كان حاضرا في الاتحاد السوفيتي. وأوضح: "كنا (أيام الاتحاد السوفيتي) نذهب إلى موسكو، أما هم فكانوا يذهبون من أقاليمهم إلى كييف (بعد استقلال أوكرانيا)". واعتبر أن هذا الخطأ بالذات لعب دورا حاسما في تصعيد الخلاف بين القرم وكييف. وعبر عن أسفه لما حصل وللمشاكل السياسية والاقتصادية الناجمة عن هذا الأمر، مقرا بأنه كان على الحكومة الأوكرانية أن تمنح الإقليم حقوقا وحريات أكثر.

المصدر: تاس

أوكسانا شفانديوك

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب