مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

    المسار الدبلوماسي لحل الأزمة الأوكرانية

أوكرانيا تلغي اتفاقا عسكريا تقنيا مع روسيا

أعلنت كييف اليوم الثلاثاء عن إلغاء اتفاق مع موسكو بشأن تصدير الأسلحة، في خطوة جديدة نحو قطع التعاون مع روسيا قد تضر أكثر بمصالح أوكرانيا نفسها.

أوكرانيا تلغي اتفاقا عسكريا تقنيا مع روسيا
مصنع عسكري في كييف / Sergei Chuzavkov / AP

وقررت الحكومة الأوكرانية في جلستها اليوم الأربعاء وقف سريان مفعول الاتفاق الذي عقده البلدان عام 2004 بهدف تنسيق عمليات تصدير المنتوجات الحربية إلى دول أخرى، والذي شمل منتجات حربية صممها أو حدّثها الطرفان بشكل مشترك.

والاتفاق هو امتداد لاتفاقية التعاون العسكري التقني التي أبرمتها روسيا وأوكرانيا عام 1993، من أجل تطوير التعاون في مجال الصناعات الحربية، والقيام بالتوريدات المتبادلة وتقديم الخدمات ذات الصلة. وكانت الاتفاقية تحظر نقل المنتجات الحربية والمعلومات المتعلقة بها إلى أطراف أخرى من دون موافقة مسبقة من مالكها الأصلي.

وانسحبت كييف من هذه الاتفاقية عام 2015، مع تصاعد حدة التوتر في العلاقات الروسية الأوكرانية في أعقاب الأزمة حول شبه جزيرة القرم الروسية وشرق أوكرانيا.

وسبق للرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن أشار إلى أن انقطاع التعاون العسكري مع كييف أعطى زخما قويا لتطور صناعات وأبحاث جديدة في روسيا، مذكرا بأن موسكو بدأت تصنع محليا محركات للسفن والطائرات الحربية، كانت تشتريها سابقا في أوكرانيا.

واعتبر ليونيد كالاشنيكوف، رئيس لجنة شؤون رابطة الدول المستقلة في مجلس الدوما الروسي، أن تخلي كييف عن اتفاق التعاون في تصدير المنتجات الحربية سيضر بأوكرانيا قبل روسيا.

وأوضح البرلماني الروسي، أن غرض الاتفاقية كان في تجنيب الطرفين التنافس وإعاقة بعضهما البعض في الأسواق الخارجية، أما الآن وفي ظل استغناء روسيا المتزايد عن الشراكة مع أوكرانيا في إنتاج الأسلحة وتفوقها الكبير في مجال تصديرها، فتبقى كييف في موقع الطرف الأضعف والأكثر تضررا جراء إنهاء الاتفاق.

المصدر: وكالات

متري سعيد    

التعليقات

الرئيس السوري أحمد الشرع لن يحضر القمة العربية في بغداد (فيديو)

ترامب: تصريحات زيلينسكي حول القرم تضر بمفاوضات السلام مع روسيا

الاستخبارات الخارجية الروسية: أوروبا لا تتعلم من أخطائها

"أنا اختلف مع رئيس الوزراء".. إعلامية مصرية تعلق على تصريح مصطفى مدبولي بشأن هجرة الكوادر الطبية

الكرملين: تصريحات ترامب بأن أوكرانيا خسرت القرم بلا رجعة تتطابق تماما مع رؤيتنا

"ذعر وإصابات".. الإعلام العبري ينشر فيديو وقوع وحدة من الجيش الإسرائيلي في كمين داخل منزل بمدينة غزة

البيت الأبيض: ترامب يشعر بخيبة أمل تجاه زيلينسكي وصبره بدأ ينفد