مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

ساكاشفيلي يصل أوروبا دون وثائق سفر!

وصل رئيس جورجيا السابق وحاكم منطقة أوديسا الأوكرانية المستقيل، ميخائيل ساكاشفيلي، إلى بولندا رغم أنه أصبح شخصا بلا جنسية عقب تجريده من جنسيته الأوكرانية وقبلها الجورجية.

ساكاشفيلي يصل أوروبا دون وثائق سفر!
ميخائيل ساكاشفيلي / AFP

ووفقا لوكالة "فرانس برس" نقلا عن وسائل إعلام بولندية، فقد أعلن ساكاشفيلي من هناك، بدء جولة سيجريها في أوروبا، بحسب ما أفادت وسائل إعلام محلية.

وكان الرئيس الجورجي السابق، تعهد قبل أيام فقط، أثناء وجوده في الولايات المتحدة، بمواجهة القرار الذي اتخذه الرئيس الأوكراني بترو بوروشينكو بسحب جنسيته الأوكرانية.

وصرح ساكاشفيلي للتلفزيون البولندي من العاصمة وارسو، بأنه لم يواجه مشكلة في السفر إلى بولندا، مشيرا إلى أن السلطات الأمريكية والبولندية لم توقفه، وقال: "تم الترحيب بي بأسلوب لطيف من قبل السلطات وها أنا في وارسو".

وذكرت الوكالة الفرنسية أنه لم تتضح ماهية الوثائق التي استخدمها ساكاشفيلي للسفر إلى بولندا كون قرار بوروشينكو سحب الجنسية منه يتركه بدون جنسية، إذ أن ساكاشفيلي كان قد خسر جنسيته الجورجية عندما حصل على جواز سفر أوكراني عام 2015، لأن بلاده تمنع ازدواج الجنسية.

وأوضح ساكاشفيلي أنه ينوي السفر داخل منطقة شنغن في الاتحاد الأوروبي إذ من حيث المبدأ لن يطلب منه تقديم أي وثائق سفر.

وقال لإذاعة "آر ام اف" "سأجري اجتماعات في دول أوروبية أخرى،" بينها بروكسل، موضحا أنه ينوي كذلك، العودة إلى أوكرانيا حيث هددت السلطات بأنها ستسلمه لجورجيا في حال عودته.

وساكاشفيلي مطلوب حاليا في بلده الأم على خلفية اتهامات باستغلال السلطة خلال فترة حكمه التي استمرت تسع سنوات، وخسرت جورجيا خلالها حربا قصيرة مع روسيا عام 2008.

ويصر ساكاشفيلي على أن الاتهامات الموجهة إليه هي عملية انتقام ذات دوافع سياسية يقف خلفها خصمه الملياردير بيدزينا إيفانشفيلي، الذي ينظر إليه حاليا على أنه محرك الحكومة الجورجية من خلف الكواليس.

وانتقل الرئيس الجورجي السابق البالغ من العمر 49 عاما إلى أوكرانيا عام 2015 للعمل لصالح سلطات البلاد المؤيدة للغرب كحاكم لمنطقة أوديسا المطلة على البحر الأسود.

وترك منصبه في تشرين الثاني/نوفمبر 2016 وسط خلافات حادة مع بوروشينكو، إذ اتهم مسؤولين كبارا بعرقلة جهوده للتصدي للفساد المستشري.

وجاء إعلان أوكرانيا تجريد ساكاشفيلي من الجنسية عقب زيارة قام بها بوروشينكو لجورجيا. وقال ساكاشفيلي إن الرئيس الأوكراني عقد صفقة سرية هناك لهذا الغرض.

المصدر: أ ف ب

إياد قاسم

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"

مسؤول إيراني يشير إلى تحركات للأكراد ضمن خطط للموساد والـCIA

مبعوث مجلس السلام لغزة يطلب من نتنياهو وقف الضربات على القطاع التزاما بخطة ترامب

الحرس الثوري يؤكد استعداده لمواجهة أي تهديد على الحدود الشمالية الغربية: بالمرصاد لأي خطأ حسابي

"الحرب العالمية الثانية" تعود إلى القاموس العسكري الأمريكي.. رسالة هيغسيث وترامب إلى إيران