مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

تسريب صوتي لكوشنر حول الصراع الفلسطيني الإسرائيلي

في محادثة مسرّبة مع متدربين بالكونغرس، قال جاريد كوشنر، مستشار البيت الأبيض وصهر الرئيس الأمريكي ترامب، إن الولايات المتحدة مترددة في عقد صفقة سلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

تسريب صوتي لكوشنر حول الصراع الفلسطيني الإسرائيلي
جاريد كوشنر مستشار البيت الأبيض وصهر الرئيس الأمريكي ترامب / / Yuri Gripas / Reuters

وتأتي التسريبات الأمريكية، في وقت تشتد فيه الأزمة بعد اتخاذ إسرائيل تدابير جديدة في الحرم القدسي أدت لاشتعال موجة غضب مع الفلسطينيين، وفقا لما ذكرته صحيفة "هآرتس" الإسرائيلية، اليوم الأربعاء.

ففي محادثة خاصة وغير رسمية مع متدربين في الكونغرس يوم الاثنين، قال جاريد كوشنر إنه غير واثق من أن بمقدور إدارة ترامب عرض أي شيء "مميز" لحل الصراع الإسرائيلي الفلسطيني وأثنى على تعامل إسرائيل مع الأزمة الحالية في الحرم القدسي.

وتم تسجيل المحادثة من قبل أحد المتدربين الحاضرين وتسريبها بعد ذلك إلى موقع Wired، الذي قام بنشر إجابة كوشنر الكاملة عن سؤال حول مساعي البيت الأبيض في التوصل إلى اتفاق سلام إسرائيلي - فلسطيني، الذي وصفه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مرارا وتكرارا بـ"الاتفاق المثالي".

وقال كوشنر "ما الشيء الفريد الذي نعرضه؟ لا أعرف.. أنا متأكد أن كل من حاول ذلك كان فريدا بطريقة معينة، ولكن مرة أخرى نحن نحاول التتبع بصورة منطقية جدا.. نفكر حول ما هي الحالة النهائية الصحيحة، ونحاول العمل مع الأطراف بهدوء تام لنرى أن كان هنا حل".

وتابع قائلا "وقد لا يكون هناك حل، ولكن هذه إحدى المشاكل التي طلب منا الرئيس التركيز عليها.. لذلك سنركز عليها للوصول إلى النتيجة الصحيحة في المستقبل القريب".

وكُلف كوشنر، وهو سليل أسرة تعمل في مجال العقارات وتم تعيينه مستشارا كبيرا للرئيس، بقيادة مساعي الإدارة في التفاوض من أجل التوصل إلى اتفاق سلام بين الإسرائيليين والفلسطينيين.

وناقش العملية التي يحاول من خلالها تحقيق تقدم، والتي قال إنها تنطوي على استكشاف طرق تقليدية وغير تقليدية.

وقال كوشنر "هذه أحد الأمور التي طُلب مني الاهتمام بها، وفعلت شيئا بهذا الشأن كما مع كل مشكلة أواجهها، وهو محاولة دراسة السياق التاريخي وفهم كيف وصل إلى ما هو عليه، ومن كان ناجحا، ومن لم يكن ناجحا"، وأضاف "نقوم بدراسة ذلك والنظر إلى المصادر التقليدية ولكن نحاول أيضا الحصول على بعض المصادر غير التقليدية".

وأردف قائلا "ما توصلت إليه من النظر إلى ذلك هو أنه لم يتم تحقيق الكثير على مدى الأربعين أو الخمسين عاما الأخيرة التي عملنا خلالها على هذه المسألة".

ويبدو أن تقييم كوشنر أزعج بعض المفاوضين السابقين في العملية السلمية في الشرق الأوسط، ومن بينهم آرون ديفيد ميلر، الذي أشار في تغريدة له على "تويتر" إلى معاهدتي السلام اللتين وقعتهما إسرائيل مع مصر عام 1978 والأردن 1994.

وقال "لقد حاولت فهم سبب عدم نجاح الأشخاص في المفاوضات، لذلك قمت ببحث ودراسة جميع المفاوضات المختلفة"، وأضاف أنه تحدث مع الكثير من الأشخاص الذي كانوا جزءا من المفاوضات، واعتبر أن السبب وراء عدم النجاح هو الوضع المشحون عاطفيا بشكل كبير".

وصرح صهر ترامب "انظروا إلى ما حدث في الأيام العشرة الأخيرة، تم اتخاذ الكثير من الإجراءات التي بدت منطقية لكنها أدت في النهاية إلى اشتعال الوضع"، وتابع قائلا "ولكننا تمكنا من تهدئة الوضع من خلال إجراء حوار رائع بين الأردن والسلطة الفلسطينية والإسرائيليين".

على الرغم من قوله إنه غير واثق من إمكانية الولايات المتحدة تقديم شيء "فريد" للأطراف، أعرب كوشنر عن أمله بأن تؤدي جهوده إلى التوصل لاتفاق سلام، مرجحا أن أحد الأسباب الإيجابية هو عدم وجود تسريبات في هذا الملف، وهو أمر ضروري لبناء الثقة.

المصدر: "تايمز أوف إسرائيل"

ياسين بوتيتي

التعليقات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"