مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

وزير دفاع أذربيجان يتفقد جيشه وأنباء عن إطلاق نار على الحدود مع أرمينيا

أجرى وزير الدفاع الأذربيجاني ذكير غسانوف جولة تفقدية مفاجئة على جملة من المواقع العسكرية الحدودية، اطلع خلالها على مدى جاهزية جيشه وقدراته التعبوية.

وزير دفاع أذربيجان يتفقد جيشه وأنباء عن إطلاق نار على الحدود مع أرمينيا
صورة من الأرشيف لخط التماس في قره باغ / Reuters

وورد في بيان صدر عن وزارة الدفاع الأذربيجانية: "تفقد الوزير وفريق من القادة العسكريين مستوى الجهوزية القتالية للقوات والتشكيلات المرابطة على الجبهة، وتم خلال التفتيش توضيح قرارات استخدام التشكيلات، وبحث مسائل التنسيق بين مختلف صنوف القوات المسلحة".

وذكرت المصادر الأذربيجانية أن الوزير غسانوف عرج في جولته على قرية أخانلي في ناحية فيزولينسكي على خط التماس مع إقليم قره باغ الجبلي المتنازع عليه مع أرمينيا، والتي تعرضت اليوم حسب مصادر إعلامية لإطلاق نار من الجانب الأرمني.

وأوضحت وزارة الدفاع الأذربيجانية بهذا الصدد أن "غسانوف أطلع سكان القرية المذكورة على الإجراءات التي اتخذتها باكو لضمان أمن السكان على خط التماس".

ويعود النزاع بين أذربيجان وأرمينيا على إقليم قره باغ لعام 1988 حين كان البلدان جمهوريتين مستقلتين في قوام الاتحاد السوفيتي، حيث أعلنت الأغلبية الأرمنية لسكان الإقليم الذي كان يتبع لأذربيجان إداريا، قيام حكم ذاتي على أراضيها مطالبة بالانضمام إلى أرمينيا.

وأشعل إعلان الحكم الذاتي في قره باغ، حربا أهلية طاحنة أدت إلى ترحيل آلاف الأرمن من أذربيجان، وآلاف الأذريين من أرمينيا واستمرت حتى إرسال موسكو قوات لحفظ السلام والفصل بين طرفي النزاع وإعلان الهدنة هناك سنة 1994، فيما تلعب روسيا في الوقت الراهن دور الوسيط الرئيس في التهدئة وصمود الهدنة أملا في نزع فتيل الحرب وإحلال السلام بين البلدين.

ويعيد المؤرخون جذور الصراع الرئيسية على قره باغ إلى سنة 1923، حيث ألحقت موسكو الإقليم إداريا في السنوات الأولى لقيام الاتحاد السوفيتي بجمهورية أذربيجان السوفيتية المنسلخة هي نفسها عن إيران.

المصدر: "نوفوستي"

صفوان أبو حلا

 

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

إيران.. الشورى الإسلامي يعلن التفاصيل الأولية للخطة الاستراتيجية لضمان أمن مضيق هرمز والخليج

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

مجلس السلام يمنح أول عقد بناء في غزة لقاعدة عسكرية للقوات المغربية

التصعيد الجديد في الحرب بأوكرانيا – ما نتائجه المحتملة؟

"خيانة عظمى".. ترامب يهاجم صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية

قاليباف: لسنا بحاجة إلى مزيد من الدبلوماسية المسرحية

"نفاد الذخيرة".. ترامب غاضب من تقارير تضعف موقفه في المفاوضات مع إيران والعدل تبحث عن "الخونة"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز