مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • فيديوهات
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • صحفي بريطاني: لندن وباريس تحاولان جر واشنطن نحو حرب مع روسيا تحت ذريعة الضمانات الأمنية

    صحفي بريطاني: لندن وباريس تحاولان جر واشنطن نحو حرب مع روسيا تحت ذريعة الضمانات الأمنية

  • سويسرا تحدث قائمة عقوباتها ضد روسيا

    سويسرا تحدث قائمة عقوباتها ضد روسيا

اليابان تسعى لبلورة صفة جيشها في الدستور الجديد

أعرب رئيس وزراء اليابان شينزو آبي في مقابلة مع صحيفة "يوميوري" عن أمله في تغيير دستور البلاد السلمي في عام 2020 وتثبيت وجود قوات دفاع يابانية فيه.

 اليابان تسعى لبلورة صفة جيشها في الدستور الجديد
Sputnik

وقال شينزو آبي:"أريد أن يصبح عام 2020 تاريخ بدء سريان الدستور الجديد". وأشار إلى أهمية ذلك العام بالنسبة لليابان التي ستستقبل فيه الألعاب الأولمبية وأولمبياد المعاقين في طوكيو.

وشدد آبي على ضرورة إبقاء المادة التاسعة من الدستور والحفاظ على مبادئ السلام هناك ولكن يجب أن تحدد بوضوح صفة ووضع القوات المسلحة اليابانية. وقال:"تنفذ قوات الدفاع اليابانية واجبها بالكامل وتحظى حاليا بثقة 90% من السكان. ولكن الكثير من الخبراء المختصين في شؤون الدستور يرون أن وجود هذه القوات يعتبر انتهاكا للدستور".

وشدد رئيس وزراء اليابان على أن الوضع الأمني معقد للغاية بسبب التوتر حول كوريا الشمالية ولذلك يجب حل موضوع الصفة الدستورية لقوات الدفاع اليابانية.

ويتوافق حديث رئيس الوزراء الياباني لصحيفة "يوميوري" مع الاحتفال يوم الأربعاء بالذكرى السنوية السبعين لإقرار برعاية الولايات المتحدة الدستور السلمي الياباني الذي تحاول الحكومة الحالية تغييره بهدف الحصول على المزيد من الاستقلالية في مجال الدفاع عن البلاد.

ومن المعروف أن الدستور الحالي ينص على رفض الحرب كوسيلة لتسوية النزاعات الدولية، وبالتالي يحرم تشكيل جيش في اليابان ولذلك تسمى القوات المسلحة بقوات الدفاع الذاتي.

المصدر: نوفوستي

ادوارد سافين

 

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار