مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ستولتنبرغ يدعو برلين إلى زيادة إنفاقها على الناتو

دعا الأمين العام للحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ، ألمانيا إلى الوفاء بالتزامها بزيادة نفقاتها العسكرية، حسبما أفادت وكالة "فرانس برس".

ستولتنبرغ يدعو برلين إلى زيادة إنفاقها على الناتو
الأمين العام للحلف شمال الأطلسي، ينس ستولتنبرغ / THIERRY CHARLIER / AFP

وقال ستولتنبورغ في مقابلة مع صحيفة "هاندلسبلات" الاقتصادية الألمانية: "من الحسم بنظري أن تتفق ألمانيا والولايات المتحدة على ضرورة أن نزيد مساهمتنا الدفاعية".

وشدد ستولتنبرغ على أن ألمانيا ودول الحلف الأخرى احتراما لالتزام اتخذته عام 2014 برفع نسبة مشاركتها العسكرية بـ2% من إجمالي ناتجها الداخلي.

وتشير "فرانس برس" إلى أن هذه النقطة تشكل موضوع نقاش داخل الائتلاف الحاكم للمستشارة أنغيلا ميركل.

وأكد الأمين العام أن "الأمر لا يتعلق بإرضاء واشنطن بل بأمن أوروبا فهي أقرب إلى الأزمات والتهديدات من الولايات المتحدة، وهي أقرب إلى روسيا، وأقرب إلى سوريا والعراق".

وذكرت الوكالة أنه بالرغم من أن ستولتنبرغ أشاد بجهود برلين ومشاركتها في العديد من مهمات الحلف، إلا أنه لم يخف رغبته في أن تزيد ألمانيا مساهمتها العسكرية حتى 2%. وحققت خمس دول أعضاء في الحلف فقط ذلك بينما لا تزال ألمانيا عند نسبة 1,2%.

وأكد ستولتنبرغ أن "رومانيا ستبلغ هذا الهدف هذا العام بينما ليتوانيا ولاتفيا العام المقبل.. ليس بالهدف السهل لكننا لا نتوقع أيضا أن تحققه ألمانيا في غضون عام أو عامين".

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، انتقد ألمانيا تحديدا ومضى حتى التأكيد بأنها تدين للحلف والولايات المتحدة بمبالغ طائلة مقابل نفقات عسكرية غير كافية في الماضي.

وكانت ميركل قد أعلنت، الاثنين، أنه سبق أن أقرت زيادة في موازنة الدفاع بـ8% في 2016 و2017، مشيرة إلى أن أي زيادة إضافية يجب أن تتم بعد الانتخابات.

المصدر: أ ف ب

إياد قاسم

التعليقات

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

ميلوني: على أوروبا أن تتقبل استراتيجية ترامب الأمنية الجديدة