مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الصين تساعد بتحديد هوية الأخ المغدور للزعيم الكوري الشمالي

كشف تقرير صحفي أن السلطات الماليزية تمكنت من تحديد هوية المتوفي كيم جونغ نام، الأخ غير الشقيق للزعيم الكوري الشمالي، بفضل بصماته التي قدمتها الصين.

الصين تساعد بتحديد هوية الأخ المغدور للزعيم الكوري الشمالي
Reuters

ونقلت صحيفة " The Strait Times " عن مصادر قولها إن بصمات كيم جونغ نام كانت بحوزة سلطات منطقة ماكاو ذات الوضع الخاص في الصين. وكان كيم يقيم في ماكاو مع أسرته.

وكانت السلطات الماليزية قد أكدت يوم الجمعة الماضي لأول مرة هوية الشخص، الذي قتل بهجوم كيميائي في مطار كوالالمبور في 13 فبراير/شباط الماضي. بدورها رفضت السلطات الكورية الشمالية الاعتراف بهوية القتيل الذي كان يحمل جواز سفر باسم كيم تشول. واعتبرت بيونغ يانغ أن قضية الاغتيال في المطار مفبركة واتهمت ماليزيا بالانضمام لمؤامرة كوريا الجنوبية ضدها.

وفي وقت سابق ذكرت صحيفة " يوميوري" اليابانية أن زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون حذر استخبارات بلاده من اغتيال أخيه في الصين ولاسيما في ماكاو، لتفادي تأثر العلاقات الصينية الكورية الشمالية .

ونقلت الصحيفة عن مصدر دبلوماسي قريب من ملف العلاقات بين بكين وبيونغ يانغ: "لو كان (كيم جونغ نام) في الصين لما قتلوه".

وكانت السلطات الماليزية قد أعلنت أن كيم جونغ نام توفي في 13 فبراير/شباط الجاري في مستشفى بعد أن أطلقت فتاتان من إندونيسيا وفيتنام مادة سامة على وجهه في مطار كوالالمبور، عندما كان متوجها إلى ماكاو. ورصد الأمن الماليزي على بشرته آثار مادة VX المدرجة على قائمة الأسلحة الكيميائية المحظورة دوليا.

المصدر: وكالات

اوكسانا شفانديوك

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة