مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

وفاة ملك النرويج هارالد الخامس

توفي ملك النرويج هارالد الخامس، اليوم الجمعة، عن عمر ناهز 89 عاما، بعد أيام من دخوله المستشفى لتلقي علاج من حالة دموية نادرة.

وفاة ملك النرويج هارالد الخامس
ملك النرويج هارالد الخامس

وأعلن القصر الملكي في أوسلو أن الملك رحل بسلام الساعة 06:35 صباحا بالتوقيت المحلي، في المستشفى الوطني بالعاصمة.

وشهدت الساعات التي سبقت الوفاة زيارة أفراد العائلة المالكة للملك، فيما توافد النرويجيون على إلقاء الزهور أمام القصر تعبيرا عن حبهم له.

ويعد هارالد أول ملك نرويجي يولد في النرويج منذ القرن الرابع عشر، وقد اعتلى العرش قبل 35 عاما، تاركا إرثا من التحديث والتقارب مع الشعب، إذ كسر التقاليد بالزواج من عامة الناس، وساهم في توحيد النرويجيين في أصعب الأزمات، خصوصا بعد هجمات أوسلو وأوتوييا عام 2011، حين ناشدهم ألّا يستسلموا للخوف.

وسيخلفه على العرش ابنه الأمير هاكون، فيما يصفه المراقبون بـ"ملك الشعب" و"جد الأمة"، نظرا لتواضعه وقربه من المواطنين.

وخلال فترة حكمه، جعل الملك هارالد النظام الملكي أكثر شفافية في الملفين المالي والصحي، وفقا للمؤرخ والمراسل الملكي أولي-يورغن شولسرود-هانسن.

أما في السنوات الأخيرة، فقد واجهت العائلة المالكة تحديات صحية وفضائح، أبرزها ارتباط ولية العهد ميت-ماريت بالمعتدي الجنسي الراحل جيفري إبستين، وإدانة ابنها ماريوس بورغ هويبي بالاغتصاب، التي كان لها تأثير واضح على شعبية النظام الملكي، التي تراجعت وفق استطلاعات الرأي إلى 54%.

يذكر أن الملك الراحل، الذي ولد في 21 فبراير 1937، عاش طفولة مضطربة إبّان الحرب العالمية الثانية، حيث فر مع عائلته إلى السويد ثم الولايات المتحدة، وعاد إلى النرويج بعد انتهاء الحرب. وقد برز كرياضي ماهر، إذ مثل النرويج في الأولمبياد ثلاث مرات، وناشطا بيئيا أسس الفرع النرويجي للصندوق العالمي للطبيعة.

المصدر: RT

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"