مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

اعترافات أوكراني متهم بتفجير "السيل الشمالي" تؤكد تورط أجهزة أمن كييف بالعملية

كشفت التحقيقات الألمانية تفاصيل جديدة حول تفجير خطي أنابيب الغاز "السيل الشمالي 1 و2"، بعد أن أدلى المتهم الرئيسي الأوكراني سيرغي كوزنتسوف باعترافات خلال محادثة هاتفية مع زوجته.

اعترافات أوكراني متهم بتفجير "السيل الشمالي" تؤكد تورط أجهزة أمن كييف بالعملية
AP

وأفادت قناة N-tv الألمانية، نقلا عن لائحة الاتهام الصادرة عن النيابة العامة الألمانية، أن كوزنتسوف أشار في المكالمة التي تم التنصت عليها أثناء احتجازه في إيطاليا إلى أنه كان ضمن القوات المسلحة الأوكرانية ويعمل لصالح جهاز الأمن الأوكراني وقت ارتكاب الجريمة.

كما أعرب عن شعوره بأن بلده "تخلى عنه"، وأعرب عن رغبته في التحدث مع "رومان"، الذي يُفترض أنه القائد رومان تشيرفينسكي، وهو شخصية مثيرة للجدل في أجهزة الاستخبارات الأوكرانية.

وبعد اعتقال كوزنتسوف، اعترف تشيرفينسكي خطيا بأن كوزنتسوف كان تحت قيادته وقت التخريب، مما يعزز الأدلة على تورط هياكل الدولة الأوكرانية في العملية، وفق ما لخصته القناة.

وتعتقد النيابة العامة الألمانية أن كوزنتسوف والمتآمرين معه وضعوا خطة للتخريب بتكليف من هياكل الدولة الأوكرانية، حيث استأجروا اليخت الشراعي "أندروميدا" من روستوك، واستخدمه الغواصون لتثبيت عدة عبوات ناسفة على الأنابيب في قاع بحر البلطيق. وقد أوقف كوزنتسوف في صيف 2025 في إيطاليا وسلم إلى السلطات الألمانية، ويحتجز حاليا في سجن احتياطي في هامبورغ، بانتظار محاكمته.

وفي 26 سبتمبر 2022، سُجل تدمير غير مسبوق لثلاثة خطوط من أنابيب "السيل الشمالي" و"السيل الشمالي - 2" الذي لم يكن قد دخل الخدمة بعد، مما أدى إلى تسرب كميات هائلة من الغاز وتوقف الإمدادات إلى أوروبا. وفي مارس 2023، نفى فلاديمير زيلينسكي أي تورط لأوكرانيا في التفجير، في تناقض مع ما كشفته التحقيقات الأخيرة.

وترفض ألمانيا والسويد والدنمارك إطلاع موسكو على مجريات التحقيق في الهجوم وتدعمان سردية تورط نظام كييف حصرا فيه لتبرير دوافعه وإبعاد الشبهة عن حكومات غربية تصوب موسكو إليها سهام الاتهام مباشرة، فيما وجه الادعاء الألماني اتهاما إلى مواطن أوكراني يدعى سيرغي ك بالضلوع في التفجير.

من جهتها، باشرت النيابة العامة الروسية تحقيقا في جريمة "إرهاب دولي" بهذا الشأن، معتبرة أن الهجوم استهدف البنية التحتية الحيوية للطاقة الأوروبية. وتثير هذه الكشوفات مخاوف دولية بشأن أمن البنى التحتية الحيوية في أوروبا، وتسلط الضوء على احتمالية تورط دول في عمليات تخريبية تستهدف منشآت طاقة حيوية، مما قد يؤدي إلى مزيد من التوترات.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

انفجارات تهز عدة محافظات.. غارات أميركية على مواقع في إيران وتفعيل الدفاعات الجوية في طهران

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

"سنتكوم": إيران هاجمت 30 سفينة وسهّلنا عبور 450 مليون برميل نفط في 90 يوما

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

الجيش الكويتي يعلن التصدي لهجمات طائرات مسيرة معادية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)