مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • رياضة
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

نائبة روسية: أزمة الطاقة الألمانية نتيجة أخطاء قادتها وليس روسيا

أكدت روزا تشيميريس، عضو لجنة الشؤون الدولية في مجلس الدوما الروسي، أن المستشار الألماني فريدريش ميرتس وسلفه أنغيلا ميركل مسؤولان عن "قيادة بلادهما عمدا إلى الهاوية الاقتصادية".

نائبة روسية: أزمة الطاقة الألمانية نتيجة أخطاء قادتها وليس روسيا
Sputnik

جاء ذلك على خلفية تصريحات للمستشار الألماني حول أزمة الطاقة المستمرة التي تعاني منها ألمانيا بسبب نقص الغاز الروسي.

وقالت تشيميريس لوكالة "تاس" إن "الوضع المزري في قطاع الطاقة والاقتصاد الألماني بأكمله ناتج عن تصرفات سلطاتها"، مشيرة إلى أن روسيا لم تكن أبدا هي التي استفزت الحصار الطاقي على ألمانيا، بل على العكس، كانت دائما متعاونة.

وأضافت النائبة الروسية: "لم يسبق للجانب الروسي أن دفع باتجاه حصار طاقي على ألمانيا. بل على العكس، كان دائما يتعاون، وأحيانا حتى في ظل ظروف ومواقف سخيفة، عندما كانت ألمانيا تبتزنا فعليا بالقضية الأوكرانية طوال السنوات الأخيرة".

وأكدت تشيميريس أن أنغيلا ميركل أولا، ثم ميرتس، "قادا بلادهما وسكانها عمدا إلى الهاوية الاقتصادية"، في إشارة إلى السياسات التي أدت إلى اعتماد ألمانيا على مصادر طاقة بديلة وارتفاع تكاليف المعيشة.

يذكر أن فريدريش ميرتس تولى منصب المستشار الألماني في مايو 2025، خلفا لأولاف شولتس، وهو سياسي ينتمي للجناح المحافظ في حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي، ويُعرف بمواقفه المتشددة تجاه روسيا ودعوته إلى تعزيز الدفاعات الأوروبية.

أما أنغيلا ميركل، التي قادت ألمانيا بين عامي 2005 و2021، فقد كانت شخصية محورية في العلاقات الأوروبية الروسية خلال فترة توليها، وشهدت سياساتها تجاه روسيا جدلا واسعا، خاصة في ملفات الطاقة و"السيل الشمالي".

وتأتي تصريحات تشيميريس في وقت تعاني فيه ألمانيا من تداعيات الأزمة في أوكرانيا والعقوبات الغربية على روسيا، مما أدى إلى ارتفاع أسعار الطاقة وتباطؤ النمو الاقتصادي، وسط دعوات متزايدة داخل ألمانيا لإعادة تقييم العلاقات مع موسكو.

المصدر: RT + تاس

التعليقات

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

الكشف عن استعدادات أمريكية لحرب شاملة مع إيران

"ترامب يحذر دول الخليج": وقف إطلاق النار هذا الأسبوع أو تصعيد كبير

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

صور أقمار صناعية تظهر الأضرار بمواقع عسكرية ومدنية في دول عربية جراء القصف الإيراني (صور)

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

CNN: الولايات المتحدة تعزز وجودها في المنطقة بإرسال مقاتلات وناقلات وقود مع تصاعد التوتر مع إيران

واشنطن تكتشف سر الصواريخ الإيرانية المناورة وتستخلص العبر من ضربة الأردن

ترامب ردا على زهران ممداني: نتنياهو لن يعتقل بأي شكل أثناء وجوده في الولايات المتحدة