مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

زاخاروفا تسخر من مسعى أرمينيا للانضمام للاتحاد الأوروبي والبقاء في الاتحاد الأوراسي

سخرت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، من المساعي الأرمينية الرامية إلى الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، في حين لا تزال البلاد عضوا في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي.

زاخاروفا تسخر من مسعى أرمينيا للانضمام للاتحاد الأوروبي والبقاء في الاتحاد الأوراسي

وشبهت زاخاروفا الموقف بـ"راكب يسجل لرحلة إلى وجهة معينة، ثم يعلن فجأة أنه يريد الذهاب إلى وجهة أخرى".

جاء ذلك خلال مقابلة لزاخاروفا مع إذاعة "سبوتنيك"، حيث استخدمت تشبيها بمشهد في المطار لوصف الوضع الراهن. وقالت: "تخيلوا مطارا، وقاعة انتظار، ونقل رحلات، وربط رحلات. عدة ركاب اجتازوا جميع عمليات التفتيش والحدود والرقابة، وكل منهم ملتزم وله أهداف محددة. وفجأة، عند الإعلان عن بدء الصعود إلى الطائرة، يعلن أحد الركاب المسجلين على هذه الرحلة أنه لا يريد الذهاب إلى الوجهة المعلنة، بل إلى وجهة أخرى، ربما أقرب إلى نقطة 'ج'".

وأضافت زاخاروفا أن هذا الموقف "لم يعد حتى محاولة للجلوس على كرسيين في آن واحد"، بل هو "محاولة للتلاعب، وهو أمر غير طبيعي عندما تستخدم النوايا الحسنة والقوانين التي تضمن الأداء السليم لمجال ما لأهداف غير نزيهة".

وأوضحت الدبلوماسية الروسية أنه "إذا كنت تريد الوصول إلى نقطة 'ج' مرورا بنقطة 'ب'، فهذا ممكن ويُسمى عبورا، لكن لهذا إجراءاته اللوجستية: تسجل لوجهة 'ب'، تطير، تنزل، تودع الجميع، ثم تتجه حيث تريد. هذا كان خيارا صريحا، وقد تم اتخاذه. أما إذا أردت تغيير خيارك، فلا بأس، فهناك طريق متحضر لذلك".

يذكر أن أرمينيا اعتمدت في ربيع عام 2025 قانونا يعلن عن نيتها الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي، رغم أن التكتل الأوروبي لم يقدم لها عرضا بعضوية رسمية. وكان رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان قد صرح بأن يريفان تدرك عدم إمكانية التوفيق بين العضوية المتزامنة في الاتحاد الأوروبي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي، لكن بلاده ستواصل مواءمة أجندتها مع كلا التكتلين طالما أمكن ذلك.

وتأتي تصريحات زاخاروفا في سياق التوتر المتصاعد وسط مساعي يريفان للتقارب مع الغرب، فيما تؤكد موسكو أن مثل هذه الخطوات تتطلب خيارات واضحة ولا تقبل التلاعب بالمصالح الاستراتيجية المشتركة.

يذكر أن موسكو شددت على أن على يريفان أن تختار بين العضوية في التكتل الأوروبي أو البقاء في الفضاء الأوراسي، داعية إلى إجراء استفتاء شعبي في أرمينيا ليقرر المواطنون مستقبل هذا الخيار المصيري.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية