مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

24 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

قبل أيام من الانتخابات.. رئيس وزراء أرمينيا: أنا والحكومة سندفع ثمن محاصيلكم إن لم تصدر إلى روسيا

تعهد رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان بدفع تعويضات للمزارعين عن المحاصيل التي لن يتمكنوا من تصديرها إلى روسيا، وذلك بسبب القيود التي فرضتها موسكو مؤخرا.

قبل أيام من الانتخابات.. رئيس وزراء أرمينيا: أنا والحكومة سندفع ثمن محاصيلكم إن لم تصدر إلى روسيا
رئيس وزراء أرمينيا نيكول باشينيان / Sputnik

ويأتي التصريح قبل أيام من انعقاد الانتخابات البرلمانية المقررة في البلاد في 7 يونيو الجاري. وقال باشينيان في لقاء مع الناخبين: "نحن اليوم في مرحلة اختيار استراتيجي. نحن نقرر مسألة مستقبل دولتنا وجمهوريتنا، واكتساب الدولة لجودة جديدة. وأنا أقول: إذا فسد الفلفل، سأدفع ثمنه، وستدفع الحكومة ثمنه. ولكن نتيجة لكل هذا، سيزداد إنتاج الفلفل في أرمينيا وكذلك الصادرات".

وأوضح رئيس الوزراء أنه في جميع الحالات التي تنشأ فيها "عقبات غير عادلة أمام التصدير"، سيتم تنفيذ برامج دعم وإعانات، في حال عدم تصدير المنتجات التي كانت معدة للتصدير.

وأقر باشينيان أن المنتجين الأرمن لديهم أحيانا سلع غير مطابقة للمعايير، لكنه شدد على ضرورة فتح أسواق جديدة وقال: "اليوم غادر العديد من وفودنا التجارية (إلى الخارج). نحن ممتنون لشركائنا الدوليين على ردود فعلهم السريعة، ولدينا بالفعل عروض محددة لشراء الورود والفواكه والخضروات في المستقبل القريب".

وأكد باشينيان أن حجم المنتجات الإجمالي ليس كبيرا إلى هذا الحد، وأن شبكة سوبرماركت أوروبية عادية واحدة يمكنها استيعابه.

وكانت روسيا قد فرضت مؤخرا حظرا على استيراد مجموعة من المنتجات الأرمنية، شملت الزهور، والأسماك، والخضراوات، وذلك لمخالفتها معايير السلامة الصحية المعتمدة.

ويأتي ذلك في توقيت حساس، إذ أبدت أرمينيا رغبتها في التوجه نحو الاتحاد الأوروبي والانضمام إليه، رغم كونها عضوا فاعلا في الاتحاد الأوراسي الذي يضمن لسلعها حرية الوصول إلى أسواقه، وعلى رأسها السوق الروسية.

من جانبها، شددت موسكو على أن على يريفان أن تختار بين العضوية في التكتل الأوروبي أو البقاء في الفضاء الأوراسي، داعية إلى إجراء استفتاء شعبي في أرمينيا ليقرر المواطنون مستقبل هذا الخيار المصيري.

المصدر: RT

التعليقات

"دولة تحت الوصاية ورئيس وزراء دمية".. هجوم حاد على نتنياهو عقب تراجعه عن مهاجمة الضاحية الجنوبية

ترامب: إيران لم تبلغنا بقرارها تعليق المحادثات ولا يعني ذلك أننا سنبدأ بإلقاء القنابل

نتنياهو لترامب: موقفنا ثابت وسنواصل العمليات في الجنوب وسنضرب بيروت إذا لم يكف حزب الله عن مهاجمتنا

مكالمة مليئة بالألفاظ النابية.. الرئيس ترامب ينفجر غضبا ويوبخ نتنياهو بسبب لبنان

تقرير عبري: إسرائيل وقعت في فخ من صُنعِها في لبنان ومسيرات حزب الله لا تترك خيارا سوى الغزو الكامل

مصدر حكومي مصري: قمنا بإجراءات احترازية لتأمين احتياجات البلاد من الغاز تحسبا لأي طارئ

الجيش الإسرائيلي يوجه إنذارا بإخلاء الضاحية الجنوبية في بيروت من سكانها

ريابكوف: روسيا تضع اللمسات الأخيرة على خطة لعرضها على إيران ودول الخليج لإخماد النيران في المنطقة

تهديد إيراني لإسرائيل والقوات الأمريكية في المنطقة بأيام عصيبة إن لم تتوقف كل الهجمات على لبنان

الجيش الإسرائيلي يعلن عن مقتل نقيب وإصابة 7 جنود 3 منهم بجروح خطيرة بجنوب لبنان (صورة)

وزير المالية الإسرائيلي يتوجه إلى واشنطن للترويج لـ"اتفاقيات إسحاق" مع أمريكا اللاتينية

ترامب: المحادثات مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية تتواصل بوتيرة متسارعة