مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة بين حزب الله وإسرائيل

    هدنة بين حزب الله وإسرائيل

روسيا تطالب الوكالة الذرية بتقييم "واضح" للهجوم على إيران وتحذر من استهداف بوشهر

صرح ممثل روسيا الدائم لدى المنظمات الدولية في فيينا، ميخائيل أوليانوف بأن موسكو تتوقع من الوكالة الدولية للطاقة الذرية إصدار "تقييم واضح" للهجمات على المنشآت النووية الإيرانية.

روسيا تطالب الوكالة الذرية بتقييم "واضح" للهجوم على إيران وتحذر من استهداف بوشهر
Sputnik

وقال أوليانوف: "نود أن نسمع من المدير العام تقييما موضوعيا لما يحدث من وجهة نظر القانون الدولي"، مذكرا بقرار المؤتمر العام للوكالة لعام 2009 الذي ينص على أن الهجمات على المنشآت النووية السلمية تشكل انتهاكا للقانون الدولي.

وأضاف أوليانوف أن المدير العام للوكالة رافاييل غروسي ألقى كلمة افتتاحية في الجلسة الخاصة التي عقدت اليوم، "خلص منها إلى أن الواجب الرئيسي للوكالة في هذه الظروف هو مراقبة مستوى الإشعاع"، معتبرا أن "مهام الوكالة أوسع وأكثر أهمية"، وأعرب عن أمله في أن "يعبر المدير العام عن رأيه بشكل أكثر وضوحا وحزما".

وردا على سؤال حول ما إذا كانت روسيا لديها معلومات مفصلة عن حالة المنشآت النووية الإيرانية بعد الهجمات، أجاب أوليانوف: "لا، أعتقد أنه لا توجد هذه المعلومات لدى أي أحد حتى الآن".

وفي تطور مهم، نفى أوليانوف وجود مؤشرات على نية الولايات المتحدة ضرب محطة بوشهر للطاقة النووية، محذرا من أن "ضربة قوية على محطة طاقة نووية عاملة كانت ستشكل كارثة"، معربا عن اعتقاده بأن "الأمريكيين يدركون ذلك". وأشار إلى أن شركة "روساتوم" الروسية أتمت إجلاء أطفال الموظفين ومن أراد المغادرة.

وكشف أوليانوف أن روسيا ستتخذ، عند الضرورة، خطوات إضافية على منصة الوكالة بالتعاون مع إيران والصين، موضحا أن موسكو استضافت جلسة خاصة بناء على اقتراح إيراني، بعد أن قدموا "خدمة صداقة" للدعوة نيابة عن طهران التي ليست عضواً في مجلس المحافظين.

واختتم ممثل روسيا تصريحه بالقول إن الغرب، وخاصة الإدارة الأمريكية الحالية، يحاول حرمان إيران من حقها في الاستخدام السلمي للطاقة الذرية، مما يقوض نظام منع الانتشار النووي ويجعله "أكثر هشاشة".

المصدر: RT

التعليقات

الحرس الثوري: هناك صوت يُسمع في مضيق هرمز عن زوال الوجود الأمريكي من الخليج

رويترز: ضغوط هائلة على ترامب لإنهاء الحرب مع إيران ومقترح لإعلان النصر من جانب واحد

ترامب: إيران أبلغتنا للتو أنها في حالة انهيار وتريد فتح مضيق هرمز بأسرع وقت

إيران لحظة بلحظة.. طريق المفاوضات مسدود وموسكو تدخل على الخط بمبادرة لواشنطن بعد زيارة عراقجي

موسكو: مستعدون للتوجه إلى السعودية كمنصة جديدة للمفاوضات بشأن أوكرانيا

قراصنة إيرانيون ينشرون أسماء 2379 جنديا أمريكيا في الخليج كأهداف للصواريخ والمسيرات

اعترافات طيارين في الجيش السوري: تلقينا أوامر من الأسد (فيديو)

ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وتهديدات إسرائيلية حادة و"حزب الله" يفتح باب "الخيارات الاستشهادية"

ترامب يهاجم ميرتس ويصف موقفه من امتلاك إيران للسلاح النووي بـ"الكارثة"

إيران لحظة بلحظة.. ضبابية في واشنطن وارتباك بتل أبيب ومساع روسية وخليجية لصياغة تسوية شاملة

مصدر في "أوبك +": لم نكن على علم بخطط الإمارات لمغادرة المنظمة

جدة.. قمة خليجية استثنائية تناقش أزمة مضيق هرمز وأمن الطاقة

CNN تتحدث عن احتمال فتح مضيق هرمز وتأجيل الخوض في ملف إيران النووي

بروجردي لترامب: لن نتركك وشأنك وسيطرتنا على مضيق هرمز أبدية

نيويورك تايمز: ترامب غير راض عن عرض طهران وإدارته تدرس استئناف التصعيد العسكري