مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • مؤتمر ميونيخ للأمن
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • مؤتمر ميونيخ للأمن

    مؤتمر ميونيخ للأمن

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

"يديعوت أحرونوت" ترصد "سيناريو الرعب من إيران": "سيطلقون كل ما لديهم من صواريخ"

رصدت صحيفة "يديعوت أحرونوت" الإسرائيلية، ما وصفته بـ"سيناريو الرعب" من إيران، في حال فشل المفاوضات بين طهران وواشنطن، واندلاع حرب في المنطقة.

"يديعوت أحرونوت" ترصد "سيناريو الرعب من إيران": "سيطلقون كل ما لديهم من صواريخ"
صورة تعبيرية / RT

ووفق الصحيفة، تستعد إسرائيل للحرب بينما لا تزال القنوات الدبلوماسية بين الولايات المتحدة وإيران مستمرة،. فالخطوط الحمراء لتل أبيب لا تقترب حتى من خطوط طهران، التي لا تبدي أي استعداد لسماع كلمة واحدة عن تقييد برنامجها الصاروخي - تلك الصواريخ نفسها التي خلّفت دمارا في المدن الإسرائيلية خلال حرب "الـ 12 يوما".

بالنسبة لإيران، لا يعد برنامج الصواريخ الباليستية مجرد وسيلة قتالية، بل هو، حسب "يديعوت أحرونوت"، هدف استراتيجي أسمى قد يفوق في أهميته المشروع النووي، وذلك نظرا لقدرته المثبتة على شل الجبهة الداخلية الإسرائيلية وإحداث أضرار جسيمة حتى في مواجهة أنظمة الدفاع المتقدمة.

وأوضحت الصحيفة أنه "نظرا لأن إيران ترى في منظومة الصواريخ أداة ردع وحسم من الدرجة الأولى، تؤكد تقديرات الاستخبارات أنها لن تتخلى عنها حتى تحت الضغط الأمريكي في المفاوضات. هذا الموقف المتصلب يضع المنطقة في مسار تصادم حتمي - إما التوقيع على اتفاق يبقي إسرائيل مكشوفة أمام تهديد جوهري، أو التدهور نحو حرب شاملة. وأمام هذا السيناريو، تستعد منظومة الدفاع الجوي الإسرائيلي - المكونة من سبع كتائب منتشرة في أنحاء البلاد ومبنية من خمس طبقات مختلفة - جنباً إلى جنب مع الجيش الأمريكي، وربما التحالف الدولي أيضا".

وفي هذا الصدد، بيّن طال عنبر، وهو باحث أول في تحالف دعم الدفاع الصاروخي، في حديث مع "ynet"، أن "قدرات الإطلاق الإيرانية لم تتغير مقارنة بالهجمات السابقة، ولكن لا يزال لديها بضع عشرات من الصواريخ الأثقل التي لم تُستخدم بعد".

وأضاف عنبر: "لم نشهد قدرة على إطلاق واسع جدا، لا لمئات كثيرة ولا لآلاف في وقت واحد. لكن في حال نشوب حرب يشعر فيها النظام في إيران أنها ساعاته الأخيرة، فسيطلقون كل ما لديهم. في مثل هذه الحالة، يمكن توقع إصابات حتى في أهداف ليست عسكرية".

المصدر: "يديعوت أحرونوت"

التعليقات

السيناتور أمريكي ليندسي غراهام يشن هجوما حادا على بن سلمان وبن زايد (فيديو)

منشور لترامب يشعل التكهنات وصحيفة "يديعوت أحرنوت" تقول: يبدو أن القرار قد اتخذ 

ترامب حول المفاوضات مع إيران: الكثير من الكلام دون أفعال وتغيير النظام قد يكون أفضل شيء يمكن أن يحدث

تقديرات إسرائيلية: نخشى هجوما صاروخيا إيرانيا مدمرا في حال انهيار المحادثات بين واشنطن وطهران

تقييم إسرائيلي يرصد: لماذا التقى نتنياهو بترامب؟ ماذا يقلق إسرائيل؟ كيف تنجح إيران بترميم الباليستي؟

رويترز نقلا عن مسؤولين: الجيش الأمريكي يستعد لعمليات عسكرية متواصلة لأسابيع ضد إيران

الكشف عن شخصية لعبت دورا محوريا في إبعاد شبح الحرب بين واشنطن وطهران

سنتكوم: إتمام نقل أكثر من 5700 من معتقلي تنظيم "داعش" من شمال شرق سوريا إلى العراق (صور)

ميرتس يكشف عن محادثات ألمانية-فرنسية سرية حول ردع نووي أوروبي

فضائح جديدة بقضية المجرم الجنسي إبستين تلاحق الأمير السابق أندرو.. مفاجأة حول صوره فوق امرأة (صور)

أمامه بابان.. قرار ترامب بشأن إيران سيحدد مكانته في التاريخ

أقلعتا من دولتين عربيتين.. طائرتان أمريكيتان تقتربان من حدود إيران

أبو عبيدة يوجه رسالة بشأن العدوان على إيران

الجيش السوري يعلن تسلمه قاعدة التنف من الجانب الأمريكي وبدء الانتشار على الحدود مع العراق والأردن

ترامب: أعتقد أن المفاوضات مع إيران ستكون ناجحة.. نرسل حاملة طائرات ثانية تحسبا لعدم التوصل لاتفاق