مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

ساعر: إسرائيل تأمل بمستقبل أفضل في علاقاتها مع تركيا

قال وزير الخارجية الإسرائيلي جدعون ساعر إنه يأمل في تحسن العلاقات بين أنقرة وتل أبيب، التي تدهورت منذ اندلاع حرب غزة، لكنه شدد على أن أي تقدم "يعتمد بالكامل على الجانب التركي".

ساعر: إسرائيل تأمل بمستقبل أفضل في علاقاتها مع تركيا
جدعون ساعر في باكو / حرييت

 وأضاف، في حديث لوكالة الأنباء الأذربيجانية APA خلال زيارة رسمية إلى باكو في 26 يناير/كانون الثاني، أن إسرائيل تعتزم الإبقاء على قنواتها الدبلوماسية الحالية مع تركيا، قائلا: "لا نريد أن نصل بالعلاقات مع تركيا إلى نقطة أسوأ مما هي عليه اليوم".

واستذكر ساعر أن العلاقات بين إسرائيل وتركيا كانت قوية في الماضي، قبل أن تتدهور خلال العقود الأخيرة، ملقيا بالمسؤولية عن هذا التدهور على أنقرة، حيث قال: "في الماضي كانت لدينا علاقات جيدة جدا مع تركيا، لكننا رأينا خلال العقود الأخيرة تدهورها. للأسف، كان هذا خيارهم. لن أخوض في الأسباب، هذا مجرد واقع".

وأكد ساعر أن العلاقات الدبلوماسية بين البلدين قائمة منذ عقود، معتبرا أن الحديث عن "تطبيع" قد يكون موضع نقاش في ضوء هذا التاريخ. كما أشار إلى أن مسؤولين رفيعي المستوى من الجانبين عقدوا قبل نحو شهر اجتماعًا بهدف إنشاء آلية يمكن الاستفادة منها في أوقات الأزمات، لافتا إلى أن أذربيجان لعبت سابقا دور الوساطة في هذا المسار، لكن وتيرة هذه الاتصالات تراجعت مؤخرا.

وقال: "آمل أن نصل إلى مستقبل مختلف وأفضل في علاقاتنا مع تركيا، لكن هذا يعتمد بالكامل على الجانب التركي".

ومنذ بدء حرب غزة في أكتوبر/تشرين الأول 2023، تتهم تركيا إسرائيل مرارا بارتكاب إبادة جماعية، وقد أوقفت لاحقا التبادل التجاري معها، وتزداد حساسية العلاقات أيضا بسبب موقف أنقرة من القوة الدولية المقترحة للاستقرار في غزة.

 

المصدر: حرييت

التعليقات

ميلانيا ترامب تكسر صمتها وسط احتجاجات ضد حملة إدارة الهجرة والجمارك في مينيسوتا الأمريكية (فيديو)

"هل تسقط أنظمة عربية قبل 2030؟".. "الجلاد" يسأل والإعلامي المصري عكاشة يجيب ويعدد الأسباب (فيديو)

فيديو للشرع في هاتفه كاد يكلفه حياته.. تخليص مواطن سوري من حبل المشنقة في العراق (صور + فيديو)

أردوغان: رياح طيبة ستهب على منطقتنا مع تعافي سوريا بدعم تركي

وزير الخارجية السعودي: علاقاتنا بالإمارات مهمة ومختلفون في الرؤى بشأن اليمن (فيديو)

الحكومة السورية و"قسد" تتوصلان إلى تفاهم بشأن الحسكة والقامشلي ومناطق أخرى

عملية "قلب شجاع".. تفاصيل العثور على جثة الجندي الإسرائيلي الأخير في قطاع غزة (فيديو)

لماذا فضح رئيس وزراء كندا النظام العالمي؟

ترامب لـ"أكسيوس": أرسلت "أرمادا" أمريكية بجوار إيران وطهران تريد حقا إبرام صفقة

نتنياهو يؤكد أن إسرائيل ستفرض السيطرة أمنيا من نهر الأردن حتى البحر ويحذر إيران من ارتكاب أي خطأ

سيناتور أمريكي يهدد بفرض عقوبات على سوريا أشد من "قانون قيصر" إن استمر الهجوم ضد الأكراد

بعد غضب واسع في أمريكا.. قاض يمنع إدارة الهجرة من ترحيل أو نقل الطفل ليام ووالده (فيديو + صور)

ترامب: قمنا بحل مشكلة معقدة بالتنسيق مع سوريا وأنقذنا الكثير من الأرواح