مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

القضاء الإيراني يصدر أول لائحة اتهام بحق عدد من المتظاهرين المحتجزين

أصدر القضاء الإيراني أول لائحة اتهام بحق عدد من المحتجزين الذين شاركوا في الاحتجاجات التي عمت مدن البلاد.

القضاء الإيراني يصدر أول لائحة اتهام بحق عدد من المتظاهرين المحتجزين
AP

وذكرت وكالة "تسنيم" الإيرانية أن مكتب الادعاء في طهران وجه تهما ضد عدد من الأفراد المحتجزين لمشاركتهم في الاحتجاجات.

وجاء في تقرير الوكالة أن التعامل مع قضايا " المشاغبين" الخطيرة سيجري بشكل خاص على أنها أولوية وبصورة منفصلة.

وكان رئيس السلطة القضائية الإيرانية غلام حسين محسني إجئي قد طالب أمس الاثنين بالقصاص من المحتجزين ثأرا لأفراد قوات الأمن والشرطة الذين قتلوا في الاحتجاجات.

وقال إجئي إنه يجب بالدرجة الأولى محاكمة من قاموا بمهاجمة الشرطة أو استهدفوا منشآت أمنية أو بنية تحتية .

وكانت الاحتجاجات قد بدأت في إيران أواخر ديسمبر عام 2025 بسبب انخفاض قيمة العملة المحلية، الريال الإيراني. وتركزت الاحتجاجات بشكل أساسي على التقلبات الحادة في سعر الصرف وتأثيرها على أسعار الجملة والتجزئة. وانتشرت مقاطع فيديو للمتظاهرين في طهران ومدن أخرى على مواقع التواصل الاجتماعي. 

وفي عدة مدن إيرانية، تحولت الاحتجاجات إلى اشتباكات مع الشرطة، وترافقت مع هتافات مناهضة للنظام السياسي الحالي. وتحدثت الأنباء عن وقوع إصابات وقتلى في صفوف قوات الأمن والمتظاهرين على حد سواء.

وردا على ذلك خرجت أمس الاثنين مسيرات مليونية في مختلف مدن إيران دعما للثورة الإسلامية ورفضا للاحتجاجات المناوئة للنظام.

المصدر: أ. ب. 

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود