مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • الاستخبارات الإيرانية تعلن تفكيك خلايا إرهابية "صناعة صهيونية" في زاهدان

    الاستخبارات الإيرانية تعلن تفكيك خلايا إرهابية "صناعة صهيونية" في زاهدان

سيناتور ديمقراطي يقاضي وزير الحرب الأمريكي

أفادت شبكة سي بي إس أن السيناتور الأمريكي مارك كيلي، عن ولاية أريزونا، رفع دعوى قضائية ضد وزير الحرب بيت هيغسيث لمنع تخفيض رتبته العسكرية وخفض استحقاقاته التقاعدية.

سيناتور ديمقراطي يقاضي وزير الحرب الأمريكي
Globallookpress

وبحسب ما أفادت شبكة "سي بي إس"، فقد أعلن هيغسيث الأسبوع الماضي أن البنتاغون قد "بدأ إجراءات تحديد رتبة كيلي التقاعدية"، الأمر الذي قد يؤدي إلى تخفيضها، وبالتالي تخفيض استحقاقاته التقاعدية.

وأضاف هيغسيث أنه أرسل إلى كيلي رسالة توبيخ رسمية، مشيرا إلى "سلوكه المتهور"، في إشارة إلى تشجيع كيلي للعسكريين على عصيان الأوامر الحكومية.

ويذكر التقرير أن "السيناتور الديمقراطي عن ولاية أريزونا، مارك كيلي، قد رفع دعوى مدنية ضد وزير الحرب بيت هيغسيث، ساعيا إلى منع محاولات البنتاغون لتخفيض رتبته وراتبه، وهو ما يعتبره انتقاما غير دستوري".

وفي دعوى قضائية رفعت أمام قاض فيدرالي، يدعي كيلي أن البنتاغون يحاول انتهاك حقه في حرية التعبير المكفولة له قانونا. وأشارت الشبكة إلى أنه بموجب القانون الفيدرالي، يمكن إخضاع العسكريين الأمريكيين المتقاعدين لعقوبات خارج نطاق القضاء، أو حتى محاكمتهم عسكريا، ومعاقبتهم بموجب قانون القضاء العسكري الموحد.

وفي 24 نوفمبر 2025، أعلن البنتاغون أنه يراجع الادعاءات الموجهة ضد الضابط العسكري ورائد الفضاء السابق كيلي، الذي يشغل الآن منصب سيناتور ديمقراطي. وكان كيلي قد دعا سابقا الجيش إلى عصيان أوامر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في حال انتهاكهم للقانون.

ووفقًا لشبكة ABC، صرح كيلي في 2 ديسمبر بأن ترامب وحاشيته "لن يسكتوه".

وفي 28 نوفمبر من العام نفسه، ذكرت صحيفة "واشنطن بوست"، نقلا عن مصادر، أن وزير الحرب بيت هيغسيث أمر "بقتل الجميع" خلال الغارات الأمريكية على سفن تهريب المخدرات قبالة سواحل فنزويلا. ونتيجة لذلك، وبعد الهجوم الأول في 2 سبتمبر، اضطر القادة إلى شن غارة ثانية للقضاء على الناجين.

وفي ردها على سؤال وجه إليها في 1 ديسمبر حول ما إذا كان هيغسيث قد أمر "بتصفية" مهربي المخدرات، أشارت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت إلى أن الضربات القاتلة تتوافق مع قوانين الحرب.

وردا على سؤال حول ما إذا كانت السلطات الأمريكية قد غيرت نهجها في التعامل مع الناجين من الضربات، في أعقاب التقارير الإعلامية التي تفيد بأنهم قتلوا خلال الهجوم الأولي ثم تم إنقاذهم، أجابت بأن البيت الأبيض لم يكن على علم بأي تغيير في نهجه تجاه الهجمات على سفن مهربي المخدرات في أعقاب هذه الحادثة.

المصدر: وسائل إعلام أمريكية

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار