مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

80 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

"أكسيوس": ترامب يدرس الخيارات الأمريكية لدعم الاحتجاجات في إيران

أفاد موقع "أكسيوس" نقلا عن مصادر بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يدرس عدة خيارات لدعم الاحتجاجات في إيران وإضعاف النظام.

"أكسيوس": ترامب يدرس الخيارات الأمريكية لدعم الاحتجاجات في إيران
Legion-Media

وأضاف موقع "أكسيوس" أن "المناقشات تجري في ظل تصاعد الاحتجاجات وارتفاع عدد القتلى، خاصة وأن ترامب صرح علنا بأنه مستعد لاستخدام القوة العسكرية إذا قتل النظام الإيراني أفرادا من المتظاهرين".

وقال مسؤول أمريكي لموقع "أكسيوس": "جميع الخيارات مطروحة أمام الرئيس ترامب، لكن لم يتم اتخاذ أي منها بعد".

وأشار مسؤول أمريكي ثان إلى أن "المناقشات تضمنت ضربات عسكرية، لكن معظم الخيارات المقدمة للرئيس في هذه المرحلة ليست حركية"، فيما أقر "بصعوبة التنبؤ بالخيار الذي سيعتمده ترامب".

واتهمت السلطات الإيرانية الولايات المتحدة وإسرائيل بتأجيج الاضطرابات، حيث أكد الرئيس مسعود بزشكيان، أن واشنطن وتل أبيب تصدران الأوامر لمثيري الشغب لزعزعة الاستقرار في البلاد، موضحا أن الحكومة عازمة على حل المشاكل الاقتصادية ومستعدة للاستماع إلى الشعب.

كما حذرت إيران، الرئيس ترامب من أن أي هجوم أمريكي على أراضيها سيقابل برد يستهدف إسرائيل والقواعد العسكرية الأمريكية في المنطقة.

وبدأت الاحتجاجات في إيران أواخر ديسمبر عام 2025 بسبب انخفاض قيمة العملة المحلية، وتركزت الاحتجاجات بشكل أساسي على التقلبات الحادة في سعر الصرف وتأثيرها على أسعار الجملة والتجزئة، لكنها سرعان ما اتخذت طابعا سياسيا.

وفي عدة مدن إيرانية، تحولت الاحتجاجات إلى اشتباكات مع الشرطة، وترافقت مع هتافات مناهضة للنظام السياسي الحالي، وتحدثت الأنباء عن وقوع إصابات في صفوف قوات الأمن والمتظاهرين على حد سواء.

المصدر: RT + "أكسيوس"

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)