مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • 90 دقيقة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

اتهم الرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، الولايات المتحدة بالتخلي عن شركائها، مشيا إلى سياساتها التجارية والأمنية.

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها
الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون / AP

وقال ماكرون خلال مخاطبته سفراء في باريس يوم الخميس، إن "الولايات المتحدة قوة راسخة، لكنها تنأى بنفسها تدريجيا عن بعض حلفائها وتتنصل من القواعد الدولية التي كانت تروج لها حتى وقت قريب".

وأضاف ماكرون بأن هناك ميلا لدى القوى العظمى إلى "تقاسم العالم".

وذكر ماكرون الصين وروسيا صراحة في تصريحاته، محذرا من أن جميع مجالات توضيح وتعزيز التعاون في القضايا المشتركة آخذة في التراجع.

وقال ماكرون "هناك خطر من أن تضعف أوروبا"، مبينا أنها قد تصبح آخر ملاذ نتذكر فيه "قواعد اللعبة التي لم يعد الآخرون يلتزمون بها".

وصرح إيمانويل ماكرون: "نعيش في عالم يزداد اختلالا فالمؤسسات متعددة الأطراف تفقد فعاليتها تدريجيا ونتجه نحو عالم تهيمن عليه قوى عظمى تتنافس بشدة على تقاسم الكوكب فيما بينها".

وتابع قائلا: "أعتقد أن أحداث الأشهر الأخيرة، بل والأيام الأخيرة، لم تؤكد إلا هذه الملاحظة.. هذا هو الخطر الرئيسي الذي يواجه النظام الدولي.. فالولايات المتحدة قوة راسخة، لكنها تنأى بنفسها تدريجيا عن بعض حلفائها وتتحرر من القواعد الدولية التي كانت تدافع عنها حتى وقت قريب، سواء في مسائل التجارة أو الأمن أو داخل بعض الهيئات".

وأردف الرئيس الفرنسي بالقول: "أما الصين القوة الصاعدة، فيجب عليها تنويع شراكاتها، لكنها تظهر غزوا تجاريا متزايدا بلا رادع، لا سيما منذ جائحة كوفيد-19 وهي الآن تُضعف الاقتصاد الأوروبي".

وصرح ماكرون بأن ما قاله العام الماضي عن الحركة الدولية الرجعية لا يزال صحيحا، لافتا إلى أن عملية إعادة استعمار جارية حاليا ويتباهى بها البعض علنا.

واستطرد قائلا: "لكن في جوهر الأمر، وجدنا أنفسنا عالقين في لعبة غريبة، حيث يخضع الفرنسيون والأوروبيون، لخطاب مناهض للاستعمار لم يعد يتماشى مع الواقع وممارساتنا، ونعاني نحن من عدوان استعماري جديد على أيدي البعض"، مشيرا إلى أنه وضع مؤسف.

وذكر ماكرون في كلمته: "إذا أظهرنا ثباتا وعزيمة وعملا، فسيؤتي ذلك ثماره، لكن الأمر سيتطلب قدرا كبيرا من الصبر".

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

شمخاني: الرد الإيراني على أي ضربة أمريكية سيكون في عمق إسرائيل أولا وعلى دول المنطقة أن تقلق

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

"بوليتكو" نقلا عن 3 مصادر عربية على دراية بالمحادثات بين ترامب ودول الخليج بشأن إيران: الضربة حتمية

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"

ترامب: أسطول أمريكي ضخم يتجه الآن نحو إيران وسنرى ماذا سنفعل إذا لم نبرم الصفقة

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

واشنطن توافق على صفقة صواريخ "باتريوت" للسعودية بقيمة 9 مليارات دولار

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

ترحيب دولي واسع بالاتفاق بين دمشق و"قسد"

"رويترز": دميترييف يلتقي مسؤولين أمريكيين في مدينة ميامي بولاية فلوريدا

قطاع غزة.. 12 قتيلا بينهم نساء وأطفال جراء هجمات إسرائيلية منذ فجر اليوم (فيديو)