مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

بعد تهديدات ترامب عباس عراقجي يوجه رسائل إلى نظرائه

وجه وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي رسالة إلى نظرائه للتذكير بالمسؤولية العالمية المشتركة لإدانة السلوكيات غير القانونية للولايات المتحدة ضد إيران.

بعد تهديدات ترامب عباس عراقجي يوجه رسائل إلى نظرائه
Globallookpress

ووصف عراقجي في رسائل وجهها إلى وزراء خارجية عدد من دول العالم، التهديدات الأخيرة الصادرة عن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ضد إيران بأنها انتهاك صارخ للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، داعيا إلى إدانة صريحة وحازمة لهذه التصريحات التي اعتبرها "تحريضية وغير قانونية".

وأشار إلى أن تهديد ترامب باستخدام القوة ضد إيران في 29 ديسمبر 2025 يمثل خرقا واضحا لحظر التهديد أو استخدام القوة ضد السلامة الإقليمية والسيادة الوطنية للدول المنصوص عليه في ميثاق الأمم المتحدة.

وذكر عراقجي في رسالته بالهجوم العسكري المشترك الذي شنته الولايات المتحدة و"النظام الإسرائيلي" على إيران في يونيو 2025، معتبرا أن التهديدات الأخيرة تكشف عن "سوء نية" واستمرار نهج "عدواني وغير قانوني" من جانب واشنطن، محملا الولايات المتحدة المسؤولية الكاملة عن التبعات والعواقب المحتملة.

كما أشار إلى اعتراف ترامب بالدور المباشر للولايات المتحدة في هجمات يونيو التي استهدفت مواطنين إيرانيين وبنى تحتية حيوية ومنشآت نووية سلمية، معتبرا أن هذه الأفعال ترقى إلى "انتهاكات جسيمة" للقانون الدولي وتستوجب مساءلة جنائية فردية للمسؤولين الأمريكيين المعنيين.

وفي جانب آخر من الرسالة، وصف عراقجي تهديد دولة عضو في الأمم المتحدة بدعم من "النظام الإسرائيلي" بأنه تجسيد للمعايير المزدوجة وتقويض خطير لنظام عدم الانتشار النووي، مؤكدا أن الدعم غير المشروط الذي تقدمه واشنطن لتل أبيب، بوصفها الجهة الوحيدة المالكة للسلاح النووي في غرب آسيا، عرض الأمن الإقليمي والدولي لخطر جسيم.

وحذر من أن الصمت الدولي إزاء هذه التهديدات والأعمال غير القانونية يخلق مناخا للإفلات من العقاب يشجع الولايات المتحدة و"النظام الإسرائيلي" على مواصلة السلوكيات العدوانية، بما يشكل تهديدا مباشراً للسلم والأمن العالميين.

وفي ختام رسالته، شدد وزير الخارجية الإيراني على "الحق الذاتي وغير القابل للإنكار" للجمهورية الإسلامية في الدفاع المشروع عن نفسها وفقا للمادة 51 من ميثاق الأمم المتحدة، مؤكدا أن إيران "لن تتردد في الرد الحاسم والموجِع على أي اعتداء" يستهدف أراضيها أو شعبها.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

لافروف يتحدث عن 3 شروط روسية رئيسية لتسوية النزاع في أوكرانيا

رئيس وزراء إسرائيل السابق: رجال نتنياهو تعمدوا تخريب العلاقات مع مصر

أوشاكوف يكشف عن ردة فعل ترامب بعد إبلاغه بهجمات كييف على مقر رئاسي لبوتين