مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

غروسي يوضح لماذا يستخدم خبراء وكالة الطاقة الذرية "مسارا روسيا" للوصول إلى محطة زابوروجيه النووية

أكد مدير الوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل غروسي أن الوكالة تستخدم مسارا آمنا وموثوقا لنقل خبرائها إلى محطة زابوروجيه النووية، وأشاد بجهود روسيا في تأمين تنقلات خبراء الوكالة.

غروسي يوضح لماذا يستخدم خبراء وكالة الطاقة الذرية "مسارا روسيا" للوصول إلى محطة زابوروجيه النووية
Sputnik

جاء ذلك في تصريحات أدلى بها غروسي لوكالة "نوفوستي" بعد أن جرى التناوب الروتيني لخبراء "الطاقة الذرية" في محطة زابوروجيه، عبر الأراضي الروسية مرة أخرى في أوائل الشهر الحالي.

وقال غروسي: "لا يعجبني الجزم بأن هذا المسار دائم، فقد تظهر خيارات أخرى، بل قد تظهر مسارات أخرى داخل روسيا نفسها. كما أنه قد تحدث تغييرات، فلنأمل أن يسود السلام وحينها ستصبح مسألة المسار أقل إلحاحا".

وتابع: "لذلك، أفضل أن أطرح الأمر على النحو التالي: نحن نستخدم طريقا آمنا موثوقا، وأشيد بجهود روسيا الاتحادية لضمان سلامة الموظفين خلال سفرهم إلى هناك".

وأضاف أنه سبق أن شكر الجانب الأوكراني أيضا على تأمين جزء الطريق الذي كان يمر سابقا عبر الأراضي الأوكرانية.

وقال غروسي: "هذا هو موقفي. أحاول أن أكون عمليا وأتجنب تسييس مسألة المسار. هذا هو الواقع الحالي، ونحن نواصل العمل في ظل هذه الظروف".

وتقع محطة زابوروجية للطاقة النووية على الضفة اليسرى لنهر دنيبر بالقرب من مدينة إنيرغودار. وتعتبر أكبر محطة طاقة نووية في أوروبا من حيث عدد الوحدات والقدرة حيث تتضمن 6 وحدات طاقة تبلغ قدرة كل منها غيغاوات واحد.

وفي أكتوبر 2022 أصبحت المحطة ملكا لروسيا، بدأ خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية عملهم في المحطة منذ 1 سبتمبر 2022، عقب الزيارة الأولى التي قام بها المدير العام للوكالة رافائيل غروسي إلى المحطة.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

مسؤول سعودي لـ"الشرق الأوسط": لا تغيير في موقف المملكة.. ونرفض استخدام أجوائنا أو أراضينا ضد إيران

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

خسائر مستثمري الذهب 7.4 تريليون دولار وموجة ضخمة لشراء السبائك في دولة عربية

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما