مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

تعليقا على احتجاز واشنطن لناقلة نفط.. فنزويلا: وأخيرا انكشفت أسباب العدوان الحقيقية

أدانت فنزويلا اليوم الخميس، احتجاز الولايات المتحدة لناقلة نفط قبالة سواحلها الكاريبية، ووصفت هذه الخطوة بأنها "عمل قرصنة دولية ضمن خطة متعمدة لنهب مواردنا".

تعليقا على احتجاز واشنطن لناقلة نفط.. فنزويلا: وأخيرا انكشفت أسباب العدوان الحقيقية
لقطة من سيطرة القوات الأمريكية على ناقلة فنزويلية بالكاريبي / X/@DHSgov / RT

وقالت الحكومة الفنزويلية في بيان، إن "هذه الخطوة، إلى جانب تصريحات سابقة للرئيس الأمريكي دونالد ترامب، توضح أن سياسة واشنطن تجاه كاراكاس جزء من خطة متعمدة لنهب مواردنا من الطاقة".

وأضاف البيان: "في ظل هذه الظروف، انكشفت أخيرا الأسباب الحقيقية للعدوان المتواصل على فنزويلا. إنها ليست الهجرة، ولا تهريب المخدرات، ولا الديمقراطية، ولا حقوق الإنسان، لطالما كان الأمر يتعلق بثرواتنا الطبيعية، ونفطنا، وطاقتنا، والموارد التي هي ملك حصري للشعب الفنزويلي".

وأعلنت فنزويلا أنها سترد على احتجاز الناقة لدى "جميع الهيئات الدولية القائمة".

وكان ترامب أعلن، الأربعاء، أن الولايات المتحدة سيطرت على ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا.

وقال ترامب: "سيطرنا للتو على ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا، ناقلة ضخمة، بل هي الأكبر على الإطلاق التي تم السيطرة عليها".

ولم يقدم الرئيس الأمريكي أي تفسير فوري لهذه الخطوة، التي يرجح أن تزيد من حدة التوتر مع كاراكاس".

وقال مصدر، لشبكة CNN، إن ناقلة النفط كانت متجهة إلى كوبا.

ونشرت وزيرة العدل بام بوندي مقطع فيديو يظهر  عملية المصادرة، وقالت  عبر منصة "إكس": "اليوم، نفذ مكتب التحقيقات الفيدرالي، ووكالة التحقيقات الأمنية الداخلية، وخفر السواحل الأمريكي، بدعم من وزارة الحرب، أمر مصادرة لناقلة نفط خام تستخدم لنقل النفط الخاضع للعقوبات من فنزويلا وإيران".

وأضافت: "تخضع ناقلة النفط هذه لعقوبات أمريكية منذ سنوات عدة بسبب تورطها في شبكة شحن نفط غير مشروعة تدعم منظمات إرهابية أجنبية".

يشار إلى أن الرئيس الفنزويلي كان اتهم في رسالة إلى منظمة "أوبك" الولايات المتحدة بالسعي إلى الاستيلاء على احتياطيات فنزويلا النفطية بالقوة.

المصدر: RT+سي أن أن + وكالات

التعليقات

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

روسيا: تصريحات زيلينسكي حول القرم تكشف "ارتعاشا سياسيا" وخوفا على مستقبله