مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • الحرب على إيران
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • فيديوهات
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

اليابان: البحرية الصينية أبلغت عن التدريبات لكنها لم تقدم بيانات لرحلات آمنة

أكدت اليابان تلقيها إخطارا من الصين حول تدريبات "لياونينغ" وقالت إنه "افتقر للتفاصيل والإحداثيات والجدول الزمني ولم يرفق بإشعار NOTAM الملاحي".

اليابان: البحرية الصينية أبلغت عن التدريبات لكنها لم تقدم بيانات لرحلات آمنة

وأكد وزير الدفاع الياباني شينجيرو كويزومي أن الصين أرسلت بالفعل إشعارًا ببدء رحلات جوية للطائرات المتمركزة على حاملة الطائرات لياونينغ يوم حادثة استهداف الرادار. ومع ذلك، لم يقدم أي بيانات عن توقيت أو إحداثيات أو نطاق التدريبات، ولم ينشر إخطارات NOTAM الإلزامية. وبالتالي، فإن اليابان "تفتقر إلى معلومات كافية لدرء الخطر".

وقال الوزير خلال مؤتمر صحفي: "أُرسلت رسالة من سفينة حربية صينية إلى مدمرة تابعة لقوة الدفاع الذاتي البحرية بشأن بدء التدريب الجوي، إلا أن قوات الدفاع الذاتي لم تتلقَّ معلومات محددة عن نطاق التدريب والمجال الجوي الذي ستُجري فيه طائرات حاملة الطائرات لياونينغ التدريب. كما لم يُصدر إشعار NOTAM يُحدد وقت وإحداثيات موقع التدريب، ولم تُوجَّه تحذيرات ملاحية للسفن. ونتيجةً لذلك، لم تكن لدينا معلومات كافية لمنع المواقف الخطرة".

في الوقت نفسه، أشار كويزومي إلى أن التدابير التي تتخذها مقاتلات قوة الدفاع الذاتي اليابانية لمنع انتهاكات المجال الجوي تُتخذ بغض النظر عما إذا كان الطرف الآخر قد أصدر تحذيرًا أم لا.

وأضاف وزير الدفاع الياباني أن جوهر المسألة هو أن طائرات مقاتلة تابعة لقوات الدفاع الذاتي، التي كانت "تؤدي مهامها على أكمل وجه"، تعرضت لاستهداف راداري متقطع لمدة 30 دقيقة تقريبًا، رغم أن الجانب الياباني لم يقم بمثل هذا الاستهداف الراداري.

ووفقًا لكويزومي، تم تقديم احتجاج شديد اللهجة مرة أخرى إلى الجانب الصيني بشأن الحادث.

وفي وقت سابق، نشرت وسائل الإعلام الصينية مقاطع صوتية تثبت أن الصين أبلغت اليابان ببدء التدريبات، على الرغم من نفي طوكيو المستمر.

تشمل منطقة حاملة الطائرات لياونينغ مناطق مثل جزيرة أوكيناوا وجزيرة ميناميديتو ومناطق أخرى. وزارة الدفاع اليابانية وقوات الدفاع الذاتي مسؤولة عن حماية المجال الجوي وضمان سلامة أرواح وممتلكات المواطنين. لذلك، فإن اتخاذ الإجراءات اللازمة ضد انتهاكات المجال الجوي ضد الطائرات المغادرة من الحاملة أمر طبيعي وإلزامي، بغض النظر عما إذا تم إخطار مسبق بالتدريب أم لا، أوضح وزير الدفاع الياباني.

في نهاية الأسبوع الماضي، أعلنت وزارة الدفاع اليابانية أن طائرات مقاتلة صينية على متن حاملة الطائرات لياونينغ نفّذت عملية رصد راداري لطائرات مقاتلة من طراز إف-15 تابعة لقوة الدفاع الذاتي الجوية اليابانية في المياه الدولية جنوب شرق أوكيناوا يوم 6 ديسمبر. وفي يوم الأحد، 7 ديسمبر، صرّحت البحرية الصينية بأن طائرات عسكرية يابانية اقتربت مرارًا من منطقة مناورات بحرية صينية مُقررة، مُشكّلةً تهديدًا خطيرًا للسلامة الجوية. من جانبها، نفت اليابان هذه الاتهامات.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"