مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

قاضية أمريكية تبطل سياسة تعليق تأشيرات الهجرة لمواطني 75 دولة

أبطلت قاضية فيدرالية أمريكية سياسة أقرتها إدارة ترامب وعلقت بموجبها إصدار تأشيرات الهجرة لمتقدمين من 75 دولة، معتبرة أن القرار يتجاوز صلاحيات وزير الخارجية ماركو روبيو القانونية.

قاضية أمريكية تبطل سياسة تعليق تأشيرات الهجرة لمواطني 75 دولة
صورة تعبيرية

وقالت قاضية محكمة مانهاتن الجزئية، جانيت فارغاس، إن السياسة التي أعلنتها وزارة الخارجية في يناير/كانون الثاني "غير قانونية بشكل واضح"، وتتعارض مع قانون الهجرة الفيدرالي، الذي سحب صراحة من وزير الخارجية سلطة التدخل في الإجراءات المتعلقة بموظفي القنصليات وتأشيرات الهجرة.

وكتبت فارغاس في قرارها أن السياسة، التي تحظر بصورة شاملة إصدار تأشيرات الهجرة استنادا إلى جنسية مقدم الطلب، "تمثل إلغاء مباشرا لهذا النظام القانوني".

وشمل تعليق إصدار التأشيرات، الذي دخل حيز التنفيذ في يناير/كانون الثاني، متقدمين من دول في أمريكا اللاتينية، بينها البرازيل وكولومبيا وأوروغواي، ودول في منطقة البلقان، مثل البوسنة وألبانيا، إضافة إلى باكستان وبنغلاديش وعدد من الدول في أفريقيا والشرق الأوسط ومنطقة البحر الكاريبي.

وبررت وزارة الخارجية القرار بالقول إن مواطني تلك الدول "من المرجح بدرجة كبيرة أن يصبحوا عبئا على الدولة"، وأن يعتمدوا على موارد الحكومات المحلية وحكومات الولايات والحكومة الفيدرالية في الولايات المتحدة. ولم تصدر الوزارة، حتى الآن، تعليقا على الحكم.

وجاء قرار فارغاس، التي عينها الرئيس الديمقراطي السابق جو بايدن، في إطار دعوى قضائية رفعتها منظمتا "الشبكة الكاثوليكية القانونية للهجرة" و"المجتمعات الأفريقية معا"، إلى جانب عدد من طالبي تأشيرات الهجرة ومواطنين أمريكيين يرعون أفرادا من أسرهم في الدول المشمولة بالقرار.

وتتبنى إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب سياسة متشددة تجاه الهجرة، تقول إنها تهدف إلى تعزيز الأمن الداخلي، في حين تتهم جماعات حقوقية الإدارة بانتهاك حرية التعبير وضمانات الإجراءات القانونية، وخلق بيئة غير آمنة، خصوصا للأقليات العرقية التي عبرت عن مخاوفها من التمييز.

المصدر: رويترز 

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)