مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز

أفادت "فايننشال تايمز" بأن قطر خفضت ميزانيات حكومية بنحو 30%، وقلصت الإنفاق على المساعدات الخارجية بنسبة 85%، بسبب تراجع إيرادات الغاز.

"فايننشال تايمز": قطر تقلص الإنفاق الحكومي والمساعدات الخارجية على خلفية تراجع إيرادات الغاز
صورة تعبيرية / Gettyimages.ru

ونقلت الصحيفة عن ثلاثة أشخاص مطلعين أن إجراءات خفض الإنفاق تأتي في ظل تراجع حاد بإيرادات الغاز، المصدر الرئيسي لتمويل الدولة، فيما لم تُعرف القيمة الإجمالية للتخفيضات.

وتوقفت عمليات الغاز الطبيعي المسال في قطر إلى حد كبير منذ أوائل مارس الماضي، عقب هجمات استهدفت منشآت تشغيلية، بالتزامن مع الإغلاق الفعلي لمضيق هرمز.

ويتوقع صندوق النقد الدولي انكماش الناتج المحلي الإجمالي القطري بنسبة 8.6% هذا العام، وهو أكبر انكماش تشهده قطر بين دول مجلس التعاون الخليجي.

ويبلغ إجمالي الإنفاق المتوقع في الموازنة القطرية للعام الحالي نحو 221 مليار ريال، فيما قفز عجز الموازنة أكثر من 20 مرة خلال الربع الأول إلى 10.3 مليار ريال، وفق وزارة المالية.

ورغم إعادة تشغيل بعض منشآت الإنتاج في "رأس لفان" بمستويات منخفضة، علقت الدوحة جهود تسريع استعادة الإنتاج عقب هجوم على إحدى ناقلاتها في مضيق هرمز خلال يوليو، وفق "بلومبرغ".

وأشارت "فايننشال تايمز" إلى احتمال اتخاذ تخفيضات إضافية في الإنفاق العام المقبل إذا استمرت الأزمة حتى الربع الأخير من 2026. ونقلت عن طارق يوسف، الزميل الأول في مجلس الشرق الأوسط للشؤون الدولية، أن قطر تدرس بجدية خفض الإنفاق بشكل أكبر إذا طالت الأزمة.

ولا يعرف إجمالي حجم المساعدات الخارجية القطرية، لكن الدوحة قدمت العام الماضي منحة بقيمة 1.5 مليار دولار لمكتب الأمم المتحدة لتنسيق الشؤون الإنسانية، لتصبح من بين أكبر خمسة مانحين للوكالة.

 المصدر: بلومبرغ الشرق

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات العلنية تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

الحرب الإيرانية الأمريكية لا يستطيع أحد إيقافها

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج