مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

قطر تسعى لاتفاق مع الاتحاد الأوروبي لإلغاء المتطلبات البيئية على شركات الطاقة

قال وزير الطاقة القطري سعد الكعبي إن بلاده تتوقع التوصل لاتفاق مع الاتحاد الأوروبي بحلول نهاية ديسمبر لإلغاء المتطلبات المفروضة على شركات الطاقة بشأن الالتزام بمعايير بيئية مكلفة.

قطر تسعى لاتفاق مع الاتحاد الأوروبي لإلغاء المتطلبات البيئية على شركات الطاقة
AP

وأضاف الكعبي في كلمه له خلال "منتدى الدوحة" أنه من المقرر عقد مناقشة حول هذه المسألة الأسبوع المقبل، معربا عن أمل الدوحة في أن يتم التوصل إلى حل مقبول للطرفين بحلول نهاية ديسمبر.

وكانت قطر قد أعربت مرارا عن استيائها من توجيه الاتحاد الأوروبي الذي يفرض تدقيقا شاملا على الشركات الأجنبية للتحقق من التزامها بأهداف التنمية المستدامة وهددت بتعليق إمداداتها من الغاز الطبيعي المسال.

وكرر الكعبي القول إن قطر لن تحقق صافي انبعاثات صفرية في المستقبل القريب.

وفي إطار جهود قطر لتنويع مصادر الطاقة وتقليل الانبعاثات الكربونية، أشار الكعبي إلى قفزة نوعية في اعتماد بلاده على الطاقة الشمسية، حيث انتقلت من عدم وجود أي طاقة شمسية قبل 6 سنوات إلى الحصول على 15% من الطاقة الشمسية حاليا.

ولفت الكعبي أن قطر تستهدف رفع هذه النسبة إلى 30% قبل حلول عام 2030، في إطار التزامها بتقليل البصمة الكربونية رغم التوسع الضخم في إنتاج الغاز الطبيعي المسال والأسمدة والبوليمرات.

في أوائل أبريل الماضي أجل مجلس الاتحاد الأوروبي لمدة عام المرحلة الأولى من تطبيق توجيه العناية الواجبة في مجال استدامة الشركات (CSDDD)، الذي يشمل أكبر الشركات.

وفي مايو، اقترح الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إلغاء توجيه الاتحاد الأوروبي المتعلق بالعناية الواجبة للشركات (CSDDD)، معلنا اتفاقه في هذا الشأن مع المستشار الألماني فريدريش ميرتس.

وأوضح ماكرون أن الاتحاد الأوروبي "بحاجة إلى التحرك بشكل أسرع بكثير" في مسألة التبسيط، وأن هذا التوجيه وعددا من القوانين التنظيمية الأخرى للتكتل "ينبغي ليس فقط تأجيلها، بل إلغاؤها".

ومع ذلك، وفقا لصحيفة بوليتيكو، لم تحظ مبادرة ماكرون بإلغاء التوجيه بدعم حلفائه داخل المعسكر السياسي.

المصدر: وكالات 

التعليقات

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

الخارجية الروسية: محاولات الاستيلاء على الأصول المجمدة في الغرب تشكل خطرا على كافة الدول

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية

أكسيوس: واشنطن تطور "مقاربة جديدة" لمعالجة مسألة الأراضي في إطار التسوية في أوكرانيا

نائب أوكراني يدعو كييف للمماطلة في مفاوضات السلام