مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

89 خبر
  • تصعيد إسرائيلي نحو لبنان
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • زيارة بوتين إلى الهند
  • تصعيد إسرائيلي نحو لبنان

    تصعيد إسرائيلي نحو لبنان

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

أمين عام حلف "الناتو" يتوقع نجاح مبادرة السلام الأمريكية حول أوكرانيا

قال الأمين العام لحلف "الناتو" مارك روته، اليوم الثلاثاء، إنه متفائل بأن المبادرة التي تقودها الولايات المتحدة لإنهاء الأزمة الأوكرانية ستنجح في نهاية الأمر.

أمين عام حلف "الناتو" يتوقع نجاح مبادرة السلام الأمريكية حول أوكرانيا
AP

وأضاف روته للصحفيين في بروكسل: "أنا واثق من أن هذه الجهود المستمرة ستعيد السلام في أوروبا في نهاية المطاف"، موضحا أنه "مع استمرار الأزمة الأوكرانية، لا تزال كييف تعتمد على المساعدات العسكرية".

وقال: "أتوقع أن يعلن الحلفاء عن مساهمات جديدة في الأيام المقبلة"، في إشارة إلى مبادرة تمويل قائمة متطلبات أوكرانيا ذات الأولوية.

وينص نظام التمويل على بيع ذخيرة وأسلحة مصنعة في الولايات المتحدة إلى الحلفاء الأوروبيين وكندا، ليقدموها بدورهم إلى أوكرانيا.

وجاءت تصريحات روته قبل يوم من انعقاد اجتماع وزراء خارجية دول حلف "الناتو" في بروكسل.

ولا ترى الإدارة الأمريكية ضرورة لحضور وزير الخارجية ماركو روبيو اجتماع وزراء خارجية الحلف المخطط له منذ فترة، على الرغم من استمرار المحادثات حول حل سلمي محتمل للأزمة الأوكرانية.

ويشارك نائب وزير الخارجية كريستوفر لاندو في المباحثات المقررة غدا الأربعاء.

ويعد تخلف وزير خارجية أمريكي عن اجتماعات رسمية للناتو أمرا "غير مألوف للغاية"، حيث قالت المتحدثة السابقة باسم الناتو أوانا لونجيسكو: "لا أتذكر حدوث شيء كهذا في التاريخ الحديث"، مشيرة إلى أن "غيابه سيرسل إشارة خاطئة، خاصة في وقت يتطلب التنسيق الوثيق مع الحلفاء الأوروبيين بشأن أوكرانيا".


المصدر: وكالة الأنباء الألمانية

التعليقات

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام