مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • مونديال 2026
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

زاخاروفا: الهجمات السيبرانية الأوكرانية ضد روسيا نفذت بدعم مباشر من الناتو

أكدت المتحدثة باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، أن أوكرانيا لم تكن لتتمكن من شن هجمات سيبرانية ضد روسيا دون دعم من حلف شمال الأطلسي "الناتو".

زاخاروفا: الهجمات السيبرانية الأوكرانية ضد روسيا نفذت بدعم مباشر من الناتو

وأوضحت زاخاروفا خلال إحاطة صحفية اليوم الخميس، أن أوكرانيا تم ربطها عام 2022 بمركز سيبراني للناتو في العاصمة الإستونية تالين، مسؤول عن "الدفاع المرن" للحلف، إلا أن الواقع يظهر أن هذا المركز يشكل ساحة تدريب لحلف شمال الأطلسي على تنفيذ عمليات سيبرانية ضد روسيا.

وأضافت: "هذا دليل إضافي على تورط الناتو العميق والمباشر في الهجمات الإلكترونية التي يشنها نظام كييف على بلدنا، والتي ما كانت لتنجح، وما كانت لتتحقق، لولا مساعدة الجهات الغربية. لا شك في ذلك".

وأكدت زاخاروفا، أن المركز المذكور يشكل قاعدة لتدريب العسكريين والقراصنة وعناصر الأجهزة الاستخباراتية الأوكرانية على تنفيذ عمليات خبيثة في الفضاء السيبراني الروسي.

وأشارت المتحدثة باسم الخارجية الروسية إلى أن جهود مركز تالين "تحمل طابعا عدائيا واضحا ضد روسيا"، مضيفة: "يلعب هذا المركز دورا رئيسيا في تطوير وتنفيذ ما يسمى بسياسة الدفاع المرن في الفضاء السيبراني، والتي تعتمد على الاستباقية ضد الهجمات المحتملة. وتتم تجربة هذه الأساليب عمليا ضمن تدريبات للناتو مثل تمرين Locked Shields، الذي يحاكي هجمات سيبرانية تستهدف البنية التحتية الروسية".

وفي وقت سابق، أكد نائب وزير الخارجية الروسي سيرغي فيرشينين أن روسيا واجهت مستويات غير مسبوقة من الهجمات الإلكترونية على بنيتها التحتية المعلوماتية الوطنية من قبل نظام كييف، مؤكدا نجاح الجهات الروسية المعنية بالتصدي لهذه الهجمات بنجاح.

كما كشف مجلس الأمن الروسي أن الهجمات السيبرانية ضد روسيا تتم تحت العلم الأوكراني بتنسيق مع "البنتاغون" ووكالة الأمن القومي الأمريكي، ومركز "الناتو" السيبراني في تالين.

يشار إلى المركز المذكور تأسس عام 2008 في العاصمة الإستونية ويضم بلدان "الناتو" وثماني دول إضافية.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس يصدر أوامره للجيش ويعلن: إسرائيل قد تجد نفسها في حرب مع إيران خلال يومين

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

الدفاع الروسية: تحرير بلدتين في زابوروجيه وثالثة في دونيتسك