مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

بهجلي يجدد استعداده لزيارة إمرالي وأوجلان يرد… والحكومة: القرار بيد البرلمان

وصف رئيس حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي، مبادرة حل الأزمة الكردية بأنها "أهم فرصة يتم التوصل إليها خلال القرن الأخير".

بهجلي يجدد استعداده لزيارة إمرالي وأوجلان يرد… والحكومة: القرار بيد البرلمان
رئيس حزب الحركة القومية التركي، دولت بهجلي / Gettyimages.ru

 وطرح بهجلي استعداده لإجراء لقاء مباشر مع زعيم تنظيم العمال الكردستاني الانفصالي عبدالله أوجلان داخل سجن إمرالي، مشددا على أنه "يجب وضع حد للجدل الدائر منذ أيام حول ما إذا كان وفد برلماني سيتوجه إلى إمرالي للقاء أوجلان أم لا".

وأكد أنه لا معنى للتردد في الذهاب إلى هناك إذا كانت هناك رغبة حقيقية في تمهيد الطريق نحو تحقيق هدف "تركيا بدون إرهاب".

ووجه بهجلي سؤالاً لأعضاء الكتلة البرلمانية لحزبه قائلاً: "هل تسمحون لي بالذهاب إلى إمرالي؟"، وقد قوبل سؤاله بترحيب وتصفيق من نواب الحزب.

وأعرب بهجلي عن استعداده للذهاب شخصيا إلى إمرالي للقاء أوجلان، قائلا: "أقولها صراحة. إن تطلب الأمر، سأصطحب معي بضعة أصدقاء وسأذهب إلى إمرالي. كيف يمكن تحقيق نتائج أو إحراز تقدم من دون تواصل مباشر مع أحد أبرز المعنيين بالعملية؟ سنمضي قدماً بكل عزم نحو الطريق الذي نراه صحيحاً، ولن نحيد عنه".

ومن جهته، علق وزير العدل يلماز تونج على مقترح بهجلي، مؤكدا أهمية مبادرة "تركيا خالية من الإرهاب"، معربا عن أمله في ألا تتكرر المعاناة السابقة.

وأشار إلى أن "دعوة دولت بهجلي التاريخية في 22 أكتوبر كانت بالغة الأهمية وفتحت آفاقا واسعة"، موضحا أن التصريحات اللاحقة لأوجلان بشأن حل التنظيم وإلقاء السلاح دفعت البلاد إلى مرحلة حاسمة.

ووحول إمكانية زيارة بهجلي المقترحة، أوضح وزير العدل أن الأمر متروك للبرلمان، قائلا: "لا يمكن تنفيذ الخطوة التي طرحها السيد دولت بهجلي إلا وفق قرار من البرلمان التركي. والسلطة التقديرية في هذا الشأن تعود بالكامل للجنة البرلمانية المختصة".

واختتم تصريحاته بالقول: "سننتظر جميعا قرار اللجنة".

المصدر: "زمان"

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب