مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

مواجهات ساخنة في اجتماع الحكومة الإسرائيلية.. الأسباب والمشادات الكلامية

شهد اجتماع الحكومة الإسرائيلية الأحد مواجهة حادة حول مبادرة وزارة المالية إلى تقديم مشروع قانون يهدف لتوسيع نقاط الائتمان الضريبي  للمشاركين بخدمة الاحتياط، وإلغاء "اتفاقية دوكلر".

مواجهات ساخنة في اجتماع الحكومة الإسرائيلية.. الأسباب والمشادات الكلامية
قاعة النواب في الكنيست الإسرائيلي - صورة أرشيفية / Gettyimages.ru

وبدأ النقاش باستعراض مالي قدمته وزارة المالية، وسرعان ما تحول إلى مشادة كلامية بين الوزراء حول كيفية التمويل والتوقيت. فقد توجه وزير السياحة ووزير البناء والإسكان، حاييم كاتس، إلى وزير المالية بتسلئيل سموتريتش، مطالبا بربط التسهيلات بقرارات التخفيضات: "أحضروا المزايا مقابل الإجراءات العقابية".

وانضم وزير الدفاع يسرائيل كاتس، إلى الانتقادات بشأن التوقيت، مشيرا إلى أنهم يقدمون أخبارا جيدة، ولكن يمكنهم الانتظار بشأن إجراءات وزارة المالية "العقابية". وقال: "لقد أخرتم هذا كل عام وهذا سيضر بالنظام القتالي!"

ورد سموتريتش بأنه إلى جانب تقديم التسهيلات لجنود الاحتياط، يجب إلغاء الترتيبات الضريبية الخاصة للنظام الأمني: "نحن نقدم مزايا، ولكن من الصحيح أيضا أن اتفاق دوكلر (وهو الترتيب الذي يمنح مزايا ضريبية خاصة لضباط الشرطة، وموظفي السجون، ومقاتلي الجيش الإسرائيلي) الذي يمنح مزايا ضريبية لأفراد قوات الأمن يجب إلغاؤه".

وعلى ذلك، رد وزير الأمن القومي إيتمار بن غفير، محذرا من إلحاق ضرر مباشر بالموظفين: "هذا سيضر بآلاف الجنود المقاتلين، وآلاف ضباط الشرطة المقاتلين، وآلاف موظفي السجون في مهام مقاتلي الاعتقال. لا يجوز فعل ذلك".

وحسب صحيفة "معاريف"، يتمحور الخلاف حول القانون الذي تروج له وزارة المالية لمنح نقاط ائتمان ضريبي في ضريبة الدخل لجنود الاحتياط، بشكل متدرج وفقا لعدد أيام الخدمة السنوية. وحسب المخطط الذي تمت الموافقة عليه من حيث المبدأ في الحكومة، فإن:

  • خدمة من 30 إلى 39 يوما تمنح نصف نقطة ائتمان.

  • من 40 إلى 49 يوما تمنح ثلاثة أرباع نقطة.

  • 50 يوما تمنح نقطة واحدة.

  • لكل خمسة أيام إضافية، تضاف ربع نقطة، بحد أقصى أربع نقاط.

وتُقدر القيمة السنوية لنقطة الائتمان الواحدة بآلاف الشواكل سنويا، وتقدر التكلفة الإجمالية لحزمة المزايا لجنود الاحتياط بحوالي ثلاثة مليارات شيكل كجزء من خطة التسهيلات الموسعة التي وافقت عليها الحكومة.

في المقابل، يتم الترويج لإلغاء "اتفاقية دوكلر" – الذي منح على مر السنين إعفاءات ضريبية وتسهيلات خاصة في النظام الأمني وتم توسيعه ليشمل الشرطة ومصلحة السجون – في وزارة المالية كأحد سبل تمويل هذه الخطوة، لكنه يواجه معارضة سياسية وانتقادات عامة.

ويُجرى النقاش حول قانون نقاط الائتمان تحت ضغط ائتلافي. يضع حزب "الصهيونية الدينية" تقديم المزايا لجنود الاحتياط في أولوية قصوى ويهددون بعدم التصويت مع الائتلاف حتى استكمال التشريع.

في الوقت نفسه، تسعى وزارة المالية إلى تقليل التكاليف من خلال إجراءات سلطة الضرائب تجاه المزايا الخاصة في النظام الأمني، بينما يطالب وزراء في حزب" الليكود" والأمن القومي بالامتناع عن المساس بالراتب الصافي (النتو) وشروط خدمة قوات الأمن حتى يتم بلورة مخطط بديل.

واندلعت فوضى أخرى في اجتماع الحكومة حول قضية إزالة النفايات المحروقة في الضفة الغربية بعد أن انتقد وزير الدفاع، وزيرة حماية البيئة، عيديت سيلمان، بأنها لا تعمل بما فيه الكفاية بشأن هذه القضية.

ردت سيلمان وغادرت مقعدها ورفعت صوتها في وجه غالانت: "أنت من يعرقل عملي في الضفة! لا تتحدث عن أشياء لا تفهمها!".

وفي تلك اللحظة، تدخلت الوزيرة غيلا غامليل وصرخت في وجه سيلمان: "ما هذا العرض وهذا النبرة؟" وتوجهت إلى سكرتير الحكومة، يوسي فوكس، بطلب: "افعل شيئا حيال ذلك"، ليتوجه فوكس إلى سيلمان وقال: "هذا ليس نقاشك، توقفي عن رفع صوتك".

المصدر: "معاريف"

التعليقات

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

"القناة 13" الإسرائيلية تكشف تفاصيل محاولة إسقاط النظام في إيران وتحقيق داخلي في "الموساد"

ترامب: جزيرة خرج الإيرانية تحت التدمير وتتحول إلى أنقاض

الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة "المنهاد" الأمريكية في الإمارات (فيديو)

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: اعترضنا وأسقطنا طائرة مسيرة من طراز "MQ-9"

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

"حين تتكلم الجدران".. جمال سليمان وروزينا لاذقاني ونوار بلبل أمام مجسّم صيدنايا في معرض دمشق الدولي

تصعيد في الخليج و"سنتكوم" ترد على بيان الحرس الثوري

الإمارات: نحتفظ بالحق الكامل والمشروع في الرد على "الاعتداءات الإيرانية العدوانية"

"فاينانشال تايمز": ماسك وضع قرار استخدام أوكرانيا نظام "ستارلينك" في يد البيت الأبيض

شركة النفط الإيرانية ترد على فيديوهات ترامب الافتراضية حول تدمير جزيرة خرج

وزيرا المالية الروسي والأمريكي يبحثان التعاون المالي على هامش اجتماعات "G20"

فيديوهات.. مشاهد توثق الهجوم الإيراني الواسع على عدة أهداف في المنطقة