مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026
  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

شوارع تل أبيب "تشتعل" مجددا.. ويائير غولان يشير إلى "التهديد الوجودي الأخطر" على إسرائيل (فيديوهات)

عاد آلاف المتظاهرين مساء اليوم السبت إلى مفترق كابلان في تل أبيب احتجاجا على الحكومة الإسرائيلية، حيث تعهد المنظمون بتصعيد الاحتجاج استعدادا لعام الانتخابات.

وحسب ما ذكرت صحيفة "معاريف" التي رأت أن  الشوارع تشتعل من جديد، وصل آلاف المتظاهرين مساء اليوم (مطلع ليلة السبت) إلى مفترق كابلان-بيغن في تل أبيب، في ما يمثل عودة المظاهرات الكبيرة ضد الحكومة إلى مركزها المعروف، بعد فترة طويلة اقتصرت فيها الاحتجاجات بشكل أساسي على المطالبة بإعادة الأسرى بالقرب من بوابة بيغن في "الكرياه" (مقر وزارة الدفاع). 

وبدأت المظاهرة بمسيرة من نقطة الإحياء في ميدان ديزنغوف وصولا إلى مفترق كابلان-بيغن، حيث أُقيم الاحتجاج الرئيسي.

وأعلن منظمو الاحتجاج أن "الشعب يعود إلى الشوارع لإنهاء حكومة الخراب"، واتهموا الحكومة بمحاولة "القضاء التام على دولة إسرائيل اليهودية-الديمقراطية".

وألقى رئيس حزب الديمقراطيين، اللواء احتياط يائير غولان، خطابا خلال المظاهرة توجه فيه مباشرة إلى آشر كولا، الذي عُين للتحقيق في أحداث المدعية العسكرية السابقة: "التاريخ سيتذكر من منع الانقلاب ومن خدمه. الخيار الآن بين يديك. لا تتلفع بعباءة القاضي لتنفيذ مهمة سياسية".

كما عزز غولان موقف المستشارة القانونية للحكومة، غالي بهاراف-ميارة، وقال: "نحن هنا - خلفك جمهور ديمقراطي كبير، يدرك أن الدفاع عنك هو دفاع عن دولة إسرائيل كدولة قانون. استمري دون خوف!"

ودعا رئيس حزب الديمقراطيين الجمهور: "ندخل عام انتخابات، المرحلة الأخيرة. هذه مرحلة حرجة في الكفاح لإنقاذ إسرائيل". واتهم الحكومة بأنها "الأكثر فشلاً في تاريخ إسرائيل" وبأنها تحاول "ثني الديمقراطية، وكسرها". وفي تصريح دراماتيكي، قال غولان: "هذه الحكومة هي التهديد الوجودي الأخطر على دولة إسرائيل".

وهاجمت شيكما بريسلر، وهي أحد قادة الاحتجاجات من أجل الديمقراطية، الحكومة أيضا وادعت أن "حتى المفتش العام يدرك أن حكومة الخراب تحاول تحويل إسرائيل إلى دكتاتورية دينية متشددة مظلمة".

وأشارت بريسلر إلى قانون سحق وسائل الإعلام الذي مر في القراءة الأولى والقانون المخطط للموافقة عليه في الأسبوع المقبل (قانون الانقسام)، وحذرت من تدفق الأموال إلى جهات دينية متطرفة.

وألقى بن زوارمان، ابن موتي زوارمان الذي قُتل في مهرجان نوفا، خطابا عاطفيا وهاجم رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو قائلا: "في الوقت الذي قُتل فيه والدي، كنت أنت ما زلت ناعسا. وبينما كان أصدقائي يركضون في حقول القتل، كنت تقابل مستشاري اتصالات وخبراء تجميل". وطالب زوارمان بتشكيل لجنة تحقيق حكومية فورية.

وأعلن الرائد احتياط يايا فينكل إنشاء "حرس مدني لحماية المستشارة القانونية للحكومة" وتوجه إلى جنود الاحتياط: "نحن، الذين قمنا بمئات أيام الاحتياط في العامين الماضيين - هذا هو وقتنا للاحتياط المدني. المستشارة القانونية حمتنا - الآن حان دورنا لحمايتها".

كما أعلن منظمو المظاهرة أن "النضال يدخل مرحلة حاسمة استعدادا لعام الانتخابات القادم"، وتعهدوا بتصعيد الاحتجاجات في الشوارع. ووفقا لهم، تحاول الحكومة الحالية دفع "حزمة تشريعات متطرفة تمحو الديمقراطية" والسيطرة على النظام القضائي، في الوقت الذي ترفض فيه تشكيل لجنة تحقيق حكومية في أحداث 7 أكتوبر.

المصدر: "معاريف"

التعليقات

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

ضوء أخضر أمريكي.. تناقض في إسرائيل حول "الهدف الثمين" في الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديو)

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

المنفذ السعودي.. حلول خليجية لإدارة أزمات المضائق في ظل مشكلة هرمز

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل