مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

سيارتو: إعفاء هنغاريا من العقوبات الأمريكية على واردات الطاقة من روسيا دائم وغير محدد بمدة زمنية

أكد وزير الخارجية الهنغاري بيتر سيارتو أن الإعفاء الذي حصلت عليه بلاده من العقوبات الأمريكية المفروضة على واردات النفط والغاز من روسيا غير مقيد بأي إطار زمني وليس محصورا بعام واحد.

سيارتو: إعفاء هنغاريا من العقوبات الأمريكية على واردات الطاقة من روسيا دائم وغير محدد بمدة زمنية
وزير خارجية هنغاريا بيتر سيارتو / Sputnik

وكانت تقارير نشرتها وسائل إعلام غربية ادّعت، استنادا إلى مصادر لم تُسمّها، أن مدة الإعفاء لا تتجاوز عاما واحدا.

وقال سيارتو في حديث للصحافيين على متن الطائرة خلال عودته من واشنطن إلى بودابست: "هنغاريا حصلت على إعفاء دائم من العقوبات وهذا الإعفاء غير مقيّد بمدة زمنية"، لافتا إلى أن هذا القرار جاء بعد اتفاق بين رئيس الوزراء الهنغاري فيكتور أوربان والرئيس الأمريكي دونالد ترامب خلال لقائهما في البيت الأبيض يوم أمس الجمعة.

 وأضاف: "من يروّج لرواية مخالفة لذلك لم يكن حاضرا في المفاوضات، ومن الأفضل سؤال من شارك فعليا فيها".

وأشار سيارتو إلى أن هنغاريا استوردت في 2024 نحو 8.5 مليار متر مكعب من الغاز عبر خط أنابيب "السيل التركي" و5 ملايين طن من النفط عبر خط "دروجبا"، متوقعا استمرار الكميات عند المستوى نفسه خلال العام الحالي.

وكان أوربان قد أعلن مساء أمس السبت، عقب محادثاته مع ترامب، أن الولايات المتحدة ستمنح هنغاريا إعفاء دائما من العقوبات التي قد تعيق واردات النفط عبر خط أنابيب "دروجبا" وإمدادات الغاز عبر خط أنابيب "السيل التركي"، موضحا أنه نجح في إقناع الرئيس الأمريكي بضرورة اتخاذ هذا القرار، نظرا لعدم قدرة بلاده حاليا على الاستغناء عن مصادر الطاقة الروسية.

وكان رئيس الوزراء الهنغاري قد شدد في وقت سابق على أن أوروبا هي الخاسر الأكبر من التخلي عن موارد الطاقة الروسية لصالح الموارد الأمريكية، إذ باتت تدفع أسعارا مضاعفة تصل إلى خمسة أو عشرة أضعاف. وأكد أن على أوروبا أن تسأل "أصدقاءها الأمريكيين" من المستفيد الحقيقي من هذا الوضع.

المصدر: تاس

التعليقات

تقرير عبري: سوريا وإسرائيل تقتربان من اتفاق أمني.. إيجار الجولان 25 عاما وفتح سفارة إسرائيلية بدمشق

"عملية نابولي".. تفاصيل صفقة إسرائيلية تركية سرية أسقطت نظام الأسد

الإعلام العبري يؤكد حذف صور ضباط الجيش المصري داخل إسرائيل.. ويكشف الأسباب 

"ضد قوى الضلالة".. كتائب "حزب الله" في العراق تدعو للاستعداد إلى حرب شاملة دعما وإسنادا لإيران

والد الرئيس السوري: تمديد الهدن ضار ويحمل نوايا سلبية وتكرارها لا يصب في وحدة البلاد

"أبو عبيدة": سلمنا جميع ما لدينا من أحياء وجثث لإسرائيل دون تأخير رغم عدم التزام الاحتلال

أول تعليق لـ"قسد" على تمديد الحكومة السورية مهلة وقف إطلاق النار في كل البلاد 15 يوما

الدفاع الروسية: ضربنا منشأة للطاقة تضمن عمل المجمع الصناعي العسكري الأوكراني

أول قرار من "لجنة التكنوقراط" لتحسين حياة سكان قطاع غزة