مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"لم أتحدث إلى كيم لأنني كنت مشغولا".. ترامب: سأزور الصين في أبريل

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الخميس، أنه سيزور الصين في أبريل المقبل، مشيرا إلى أنه لم يتمكن من التحدث مع زعيم كوريا الشمالية لأنه "كان مشغولا".

"لم أتحدث إلى كيم لأنني كنت مشغولا".. ترامب: سأزور الصين في أبريل
Globallookpress

ونقلت وكالة "رويترز" عن ترامب قوله، في ختام زيارته إلى كوريا الجنوبية حيث التقى نظيره الصيني تشي جين بينغ، إنه سيزور الصين في إبريل المقبل وإن الرئيس الصيني سيزور الولايات المتحدة لاحقا بعد ذلك.

وقال ترامب: "لم أتمكن من التحدث مع زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون، لأنني كنت مشغولا".

من جهة أخرى أكد ترامب أنه سيعمل مع الرئيس الصيني بشأن أوكرانيا للتوصل إلى شيء ما وأن شي وعد بالمساعدة في هذا الشأن، مؤكدا أنهما لم يتطرقا إلى مسألة تايوان، كما أكد ترامب أن غزة عادت إلى وقف إطلاق النار.

ووفق ما ذكرت وكالة "نوفوستي"، فقد قال ترامب إن الولايات المتحدة وروسيا تناقشان الحد من الأسلحة النووية وأنه لا يعتقد أن المخاطر النووية تتزايد، مشيرا إلى أنه لم يناقش مع شي جين بينغ مسألة شراء الصين النفط الروسي.

وكان الرئيس الصيني أعلن خلال اجتماعه مع ترامب في بوسان بكوريا الجنوبية أنه تم التوصل إلى توافق أساسي بشأن حل النزاعات التجارية الرئيسية مع واشنطن، فيما أكد ترامب أن "علاقات البلدين ستكون رائعة".

وقال شي جين بينغ إنه يمكن للصين والولايات المتحدة مساعدة بعضهما البعض على تحقيق النجاح والازدهار المشترك.

وتابع الرئيس الصيني: "على مر السنين، أكدت مرارا أن الصين والولايات المتحدة يجب أن تكونا شريكتين وصديقتين. لقد علمنا التاريخ هذا، والواقع يفرض ذلك".

وشدد على أن "تطور الصين ونهضتها يتوافقان ولا يتعارضان مع رؤية "لنجعل أمريكا عظيمة مجددا" التي روج لها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب. بإمكان الصين والولايات المتحدة تحقيق إنجازات تعود بالنفع على الطرفين وتحقيق ازدهار مشترك، وينبغي أن تظلا صديقين وشريكين".

بدوره، قال ترامب إن اللقاء مع الرئيس الصيني كان ممتازا ووديا، وقد اتخذت فيع العديد من القرارات المهمة، مشيرا إلى أن الرسوم الجمركية الأمريكية على الواردات من الصين ستبقى عند 47%، وكاشفا أن العقبة الحالية أمام توقيع اتفاقية تجارية مع الصين تتمثل في مسألة قيود التصدير الصينية على المعادن الأرضية النادرة. ومع ذلك، أعرب ترامب عن ثقته من أن الوثيقة ستوقع قريبا.

وقال ترامب: "توصلنا بالفعل إلى اتفاق بشأن العديد من القضايا، وسنتوصل الآن إلى اتفاق بشأن المزيد. الرئيس شي جين بينغ قائد عظيم لبلد عظيم. أعتقد أنه ستكون لدينا علاقات رائعة وستدوم طويلا".

المصدر: RT+ رويترز+ نوفوستي

التعليقات

ما هي المباراة الأعلى حضورا جماهيريا في الجولة الأولى لبطولة كأس العرب 2025؟.. التفاصيل بالأرقام

كلمات غامضة على سبورة في منزل المجرم الجنسي جيفري إبستين تثير التكهنات حول ما كان يخطط له (صورة)

ترامب: ظروف التسوية في أوكرانيا بالنسبة لكييف تدهورت بعد لقائي زيلينسكي

الرئيس الفنزويلي: أجريت محادثة ودية مع ترامب مبنية على الاحترام المتبادل

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا