مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

هرتصوغ يعتزم تخفيف عقوبة إسرائيلي ارتكب مجزرة بحق الفلسطينيين

كشفت مصادر عبرية أن الرئيس الإسرائيلي إسحاق هرتصوغ يدرس احتمال تخفيف العقوبة عن عامي بوبر، الإسرائيلي الذي ارتكب مجزرة راح ضحيتها 7 عمال فلسطينيين في ريشون لتسيون عام 1990.

هرتصوغ يعتزم تخفيف عقوبة إسرائيلي ارتكب مجزرة بحق الفلسطينيين
الكنيست الإسرائيلي / Gettyimages.ru

وبحسب صحيفة "يديعوت أحرونوت"، فإن الرئيس هرتصوغ يجري مشاورات مع وزير العدل ياريف ليفين حول إمكانية تقصير مدة الحكم على بوبر، الذي يقضي عقوبة بالسجن منذ أكثر من ثلاثة عقود.

ويقود اليمين المتطرف في إسرائيل حملة ضغط قوية على مكتب الرئيس هرتصوغ، بالإضافة إلى الائتلاف الحكومي.

كشفت الصحيفة أن 55 عضو كنيست ووزيرا من أحزاب الائتلاف، من بينهم 11 وزيرا، وقعوا على رسالة موجهة إلى الرئيس هرتصوغ، يطالبونه فيها بإطلاق سراح "المعتقلين الأمنيين اليهود"، في إشارة إلى المدانين بجرائم قومية ضد الفلسطينيين.

وشملت التواقيع ممثلين عن أحزاب: "عوتسما يهوديت" (القوة اليهودية)، الليكود، شاس، يهدوت هتوراة، والصهيونية الدينية.

وجاءت المبادرة من عضو الكنيست ليمور سون هار-ميلخ من حزب عوتسما يهوديت، بالتعاون مع منظمة "حونينو" اليمينية، التي تطالب بإطلاق سراح نحو 25 معتقلا يهوديا أُدينوا بجرائم ضد الفلسطينيين، من بينهم عاميرام بن أوليئيل، قاتل عائلة دوابشة في قرية دوما.

في المقابل، هاجم نواب المعارضة الخطوة بشدة.وقالت نعمة ليزيمي من حزب الديمقراطيين: "لا يوجد مستوى منحط لم يصل إليه مؤيدو الإرهاب اليهودي. إنهم يستغلون صفقة تبادل رهائن للضغط من أجل إطلاق سراح قتلة. هذه وصمة عار أخلاقية على دولة كاملة".

وأضاف النائب جلعاد كاريف:"هناك مجتمعات تُحوّل القتلة إلى أبطال، وأخرى تقدس الحياة. ما يفعله الائتلاف الآن يضعه في صف أعدائنا لا في صف دولة قانون".

وقالت إفرات رايتن من الحزب ذاته: "تشبيه المخربين اليهود بمخربي حماس هو فساد أخلاقي. إطلاق سراح قتلة اليهود لا يخدم القيم ولا الأمن، بل يُعد تبييضًا للإرهاب اليهودي".

كما علق النائب أحمد الطيبي ساخرا: "هل تشمل هذه الحملة أيضًا يغآل عامير قاتل رابين؟ أم فقط قتلة الفلسطينيين؟".

يُذكر أن عامي بوبر هو جندي إسرائيلي سابق نفذ في 20 مايو 1990 مجزرة "عيون قارة"، حين فتح النار على مجموعة من العمال الفلسطينيين كانوا ينتظرون حافلتهم قرب مدينة ريشون لتسيون، ما أسفر عن استشهاد سبعة فلسطينيين وإصابة نحو 11 آخرين.

واعترف بوبر بجريمته، قائلا إنه اختار ضحاياه لأنهم "عرب مسلمون"، وحكم عليه بالسجن المؤبد سبع مرات، قبل أن تخفف العقوبة لاحقا إلى 40 عاما نتيجة ضغوط سياسية من اليمين الإسرائيلي في التسعينيات.

وتأتي هذه التطورات في وقت يتصاعد فيه الجدل داخل إسرائيل حول ازدواجية المعايير القضائية، خاصة مع محاولات التيار الديني القومي فرض رؤية متساهلة تجاه "الإرهاب اليهودي"، مقابل التشدد المفرط تجاه الفلسطينيين.

المصدر: يديعوت أحرونوت + RT Arabic

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت