مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

    ويتكوف يعلن رسميا إطلاق المرحلة الثانية من خطة ترامب لإنهاء الصراع في غزة

كاتس: أولويتنا تجريد حماس من سلاحها وتدمير الأنفاق في غزة

أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن المهمة الاستراتيجية الحالية للجيش الإسرائيلي هي تفكيك قدرات "حماس" العسكرية والسيطرة على الأنفاق في غزة التي لا يزال نحو 60% منها قائما.

كاتس: أولويتنا تجريد حماس من سلاحها وتدمير الأنفاق في غزة
وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس / Gettyimages.ru

وقال كاتس اليوم السبت، في تصريح نقلته صحيفة "يديعوت أحرنوت" العبرية: "إن المهمة الاستراتيجية العليا لتحقيق النصر العظيم الذي حققه مقاتلو جيش الدفاع الإسرائيلي الأبطال ضد مقاتلي حماس في غزة هي نزع سلاح غزة من خلال التدمير الكامل للأنفاق الإرهابية، التي لا يزال 60% منها قائما، إلى جانب نزع سلاح حماس.. لقد وجهت الجيش لوضع مسألة تدمير الأنفاق في صدارة أولوياته حاليا في المنطقة الصفراء الخاضعة لسيطرتنا، إلى جانب حماية الجنود والمستوطنات".

وأضاف: "المهمة القيمية العاجلة والأهم طبعا هي إعادة جميع الرهائن القتلى إلى الوطن وسنفعل كل ما يلزم لتحقيق هذه المهمة المقدسة والهامة".

وتابع وزير الدفاع الإسرائيلي: "يأتي ذلك بالتزامن مع المباحثات التي نجريها مع ممثلي الولايات المتحدة، بدءا من نائب الرئيس ووزيري الخارجية والحرب، مرورا بمبعوثي الرئيس الأمريكي إلى قادة القيادة المركزية الأمريكية، بشأن أهمية وحساسية القضية، والحاجة لأن يطبقوا خطة الرئيس ترامب وأن يجدوا طريقة لمعالجة جوهرية لتفكيك وتدمير كافة أنفاق الإرهاب في بقية الأراضي الخاضعة لمسؤوليتهم، إلى جانب نزع سلاح حماس".

وتشترط إسرائيل على الولايات المتحدة عدم البدء في عمليات إعادة إعمار غزة قبل أن تظهر حركة "حماس" استعدادها لتسليم أسلحتها، حسبما أفادت هيئة البث الإسرائيلية "كان" يوم الثلاثاء الماضي نقلا عن مصادر رسمية.

وفي سياق متصل، تناقش إسرائيل مع الوسطاء إمكانية إدخال قوة دولية متعددة الجنسيات للمنطقة لضمان الاستقرار ومراقبة تنفيذ الاتفاقات المستقبلية، مع ترشيحات تشمل دولا مثل مصر وأذربيجان وتركيا وإندونيسيا.

وكانت هيئة البث الإسرائيلية قد زعمت في تقرير لها أن "حماس" تشارك سرا في تشكيل حكومة التكنوقراط المستقبلية في غزة، انتهاكا لبنود خطة السلام الأمريكية، حيث اختارت الحركة نصف أعضاء الحكومة المقبلة، وذلك بعلم من الوسطاء.

من جانبها أكدت "حماس" مرارا أنها لا ترغب في المشاركة في أي ترتيبات إدارية تتعلق بحكم قطاع غزة في اليوم التالي لوقف العدوان.

وبشأن موضوع السلاح، قال عضو المكتب السياسي في حماس محمد نزال لوكالة "رويترز" قبل أيام إن الحركة تعتزم الاحتفاظ بالسيطرة الأمنية في غزة خلال فترة انتقالية، مضيفا أنه لا يستطيع الجزم بنزع سلاح الحركة.

وذكر نزال أن الحركة مستعدة لوقف إطلاق نار يصل إلى خمس سنوات من أجل إعادة إعمار قطاع غزة، مع تقديم ضمانات لما سيحدث بعد ذلك ومنح "الأفق والأمل للشعب الفلسطيني" لإقامة دولة مستقلة.

المصدر: "يديعوت أحرنوت" + RT

التعليقات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران