ترامب: تقرير "وول ستريت جورنال" عن السماح لأوكرانيا باستخدام صواريخ بعيدة المدى في العمق الروسي كاذب
قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في تدوينة على منصة "تروث سوشيال"، إن تقرير "وول ستريت جورنال" عن موافقتنا السماح لأوكرانيا باستخدام صواريخ بعيدة المدى في عمق روسيا، تقرير كاذب.
وأضاف ترامب: "لا علاقة للولايات المتحدة بتلك الصواريخ ولا من أين أتت، ولا بما تفعله أوكرانيا بها!".
وأفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مصادر، بأن واشنطن رفعت قيدا رئيسيا على استخدام أوكرانيا لبعض الصواريخ بعيدة المدى، ما سيسمح بشن ضربات في عمق روسيا.
ووفقا للتقرير، جاء هذا القرار الذي لم يفصح عنه بشكل علني، بعد نقل سلطة تنسيق مثل هذه الضربات من وزير الحرب بيت هيغسيث إلى القائد العام للقيادة الأوروبية للقوات المسلحة الأمريكية أليكوس غرينكيفيتش، الذي يرأس أيضا قوات "الناتو" المشتركة في أوروبا.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين أمريكيين أن قرار إدارة ترامب يتعلق بالأساس بصواريخ "ستورم شادو" المجنحة، واتخذ قبل لقاء ترامب وزيلينسكي في البيت الأبيض الجمعة الماضية، حيث طلب زيلينسكي خلاله إمداد كييف بصواريخ "توماهوك" بعيدة المدى.
هذا وأفادت قناة "سي إن إن" سابقا بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أوضح بشكل واضح لزعيم نظام كييف خلال اجتماع 17 أكتوبر أنه لن يحصل على صواريخ بعيدة المدى.
وعلق ترامب مرارا على القرار المحتمل بتوريد صواريخ "توماهوك" لكييف قائلا إن "الولايات المتحدة نفسها في حاجة إليها على الرغم من امتلاكها مخزونا كبيرا منها".
وشدد الرئيس الروسي فلاديمير بوتين على أن توريد مثل هذه الصواريخ لكييف سيلحق ضررا بالعلاقات بين روسيا والولايات المتحدة، مؤكدا أن استخدامها في أوكرانيا دون المشاركة المباشرة للعسكريين الأمريكيين سيكون مستحيلا.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
صحيفة: إدارة ترامب ترفع قيودها على استخدام أوكرانيا صواريخ بعيدة المدى ضد روسيا
أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مصادر أن واشنطن رفعت قيدا رئيسيا على استخدام أوكرانيا لبعض الصواريخ بعيدة المدى، ما سيسمح بشن ضربات في عمق روسيا.
أكسيوس يتحدث عن أمر هام أغفلته واشنطن خلال بحث توريد توماهوك إلى أوكرانيا
أفاد موقع أكسيوس الإخباري الأمريكي بأن الولايات المتحدة، أثناء مناقشة توريد صواريخ توماهوك المجنحة إلى أوكرانيا، لم تحل موضوع منصات إطلاق هذه الصواريخ.
"بلومبرغ" تنشر ماذا طلب ترامب من زيلينسكي في لقائهما الأخير وكيف هدده بنقاط قوة تمتلكها روسيا!
أفادت وكالة بلومبرغ بأن الرئيس دونالد ترامب أصر خلال لقائه بفلاديمير زيلينسكي على ضرورة موافقة الأخير سريعا على تسوية الصراع مع روسيا مذكرا بالقوة التي تتمتع بها.
إعلام: ترامب متحمس جدا لإنهاء حرب أوكرانيا
أكدت صحيفة "نيوزنيشن" اليوم الاثنين، أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب متحمس جدا لإنهاء النزاع في أوكرانيا.
زاخاروفا: حددنا لواشنطن موقفنا من توريد توماهوك لكييف.. نقطة وانتهى!
أكدت المتحدثة الرسمية باسم الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، في مقابلة مع وكالة "تاس"، أن روسيا أعربت بشكل واضح وشامل عن موقفها الرافض لنقل صواريخ "توماهوك" الجوالة إلى أوكرانيا.
"رويترز": ترامب تحدث عن ضمانات أمنية لروسيا وأوكرانيا خلال اجتماعه مع زيلينسكي
أفادت وكالة "رويترز" نقلا عن مصادر بأن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تحدث خلال اجتماعه مع فلاديمير زيلينسكي في البيت الأبيض في 17 أكتوبر عن ضمانات أمنية لكل من كييف وموسكو.
إعلام: زيلينسكي مستاء من موقف ترامب تجاه بوتين خلال المحادثات الأخيرة
أفادت وسائل إعلام، اليوم الأحد، بأن فلاديمير زيلينسكي وشركاءه الغربيين غير راضين عن تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن روسيا خلال المحادثات الأخيرة.
ترامب يحدد أولوية الولايات المتحدة بشأن تزويد أوكرانيا بالأسلحة
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أنه لا يمكن تعريض الولايات المتحدة للخطر من خلال تزويد أوكرانيا بالأسلحة على حساب المصالح الأمريكية.
زيلينسكي: لن نتنازل لروسيا عن أي شيء
قال رأس النظام في كييف فلاديمير زيلينسكي إن "أوكرانيا تتمسك بكل أراضيها، ولن تتنازل عن أي شيء منها" لروسيا ولن "تهبها شيئا منها".
"واشنطن بوست": ويتكوف يمارس ضغوطا على الوفد الأوكراني لتقديم تنازلات في دونيتسك
ذكرت صحيفة "واشنطن بوست" أن المبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف، مارس ضغوطا على الوفد الأوكراني خلال اجتماع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مع فلاديمير زيلينسكي.
زيلينسكي: ترامب لم يعطني ردا حاسما بشأن صواريخ توماهوك
قال فلاديمير زيلينسكي، في مقابلة مع شبكة "إن بي سي نيوز"، إن أوكرانيا لم تتلق ردا نهائيا لا سلبا ولا إيجابا من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن تسليم صواريخ "توماهوك".
التعليقات