مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

رئيس البيرو يعلن حالة الطوارئ في ليما للتصدي لأعمال عنف "الجريمة المنظمة"

أعلن رئيس البيرو المؤقت خوسيه خيري فرض حالة الطوارئ في عاصمة البلاد ليما ومدينة كاياو المجاورة لها لمدة شهر من أجل التصدي لموجة أعمال عنف تتهم السلطات الجريمة المنظمة بتنفيذها.

رئيس البيرو يعلن حالة الطوارئ في ليما للتصدي لأعمال عنف "الجريمة المنظمة"
Globallookpress

وقال خيري في بيان مقتضب بثه التلفزيون الرسمي: "حالة الطوارئ التي أقرها مجلس الوزراء ستدخل حيز التنفيذ عند منتصف الليل بالتوقيت المحلي وستستمر لمدة 30 يوما في ليما الكبرى وكالاو".

وبموجب حالة الطوارئ، يحقّ للحكومة إرسال الجيش لتسيير دوريات في الشوارع كما يحقّ لها تقييد بعض الحقوق. 

أعلنت حكومة البيرو الجمعة الماضية، نيتها إعلان حالة الطوارئ في العاصمة ليما في أعقاب احتجاجات واسعة النطاق.

وخرجت الاحتجاجات، مساء الأربعاء، بدعوة من متظاهرين من "الجيل زد"، وهم شبان جيل التسعينيات ومطلع الألفية، وعمال النقل والجماعات المدنية، كأحدث حلقة في سلسلة تظاهرات ضد الفساد وارتفاع الجريمة، أدت إلى الإطاحة بالرئيسة السابقة دينا بولوارتي، قبل أسبوع.

واحتشد آلاف المتظاهرين في أنحاء البلاد، واشتبك المئات منهم مع الشرطة خارج مبنى الكونغرس في ليما. وأطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع بينما أطلق بعض المتظاهرين ألعابا نارية وحجارة وأشياء مشتعلة.

المصدر: وكالات

التعليقات

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

إسرائيل تعقد اجتماعات طارئة وتهدد بخطوات رسمية ضد دمشق بعد هتافات الجيش السوري المؤيدة لغزة

بيسكوف: أي إجراءات تستهدف الأصول الروسية "لن تبقى دون رد" وعواقبها وخيمة

زاخاروفا: بريطانيا "تجاوزت حدودها" بفرض عقوبات على المحلل الروسي دوغين

زيلينسكي يعترف: كييف تفتقر للقوة لـ "استعادة" القرم

زيلينسكي يعرب عن استعداده لتغيير التشريع لإجراء انتخابات رئاسية بعد دعوة ترامب