مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • فيديوهات
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

ولي عهد السعودية يزور البيت الأبيض الشهر المقبل لبحث اتفاقية دفاع مشترك مع الولايات المتحدة

ذكرت مصادر لشبكة CBS أن ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان سيلتقي الرئيس دونالد ترامب في البيت الأبيض يوم 18 نوفمبر المقبل وسط مساعي الرياض لاتفاقية دفاع مشترك مع واشنطن.

ولي عهد السعودية يزور البيت الأبيض الشهر المقبل لبحث اتفاقية دفاع مشترك مع الولايات المتحدة
Gettyimages.ru

وذكرت المصادر المطلعة أن هذه الزيارة ستكون الأولى لولي العهد السعودي إلى واشنطن خلال الفترة الرئاسية الثانية للرئيس ترامب، وذلك في وقت تسعى فيه المملكة إلى إبرام اتفاقية دفاع مشترك مع الولايات المتحدة.

ومن المرجح أن يناقش الطرفان في اجتماع البيت الأبيض المقرر في نوفمبر الصفقات التي تم التوصل إليها في مايو الماضي، بالإضافة إلى تبادل المعلومات العسكرية والاستخباراتية بين البلدين.

وقال مصدران إن المسؤولين ينوون تنظيم حفل توقيع أثناء وجود ولي العهد مع الرئيس، لكن التفاصيل لا تزال قيد التطوير.

وكان آخر حضور لولي العهد  السعودي في البيت الأبيض قبل أكثر من 7 سنوات، على الرغم من أن الزعيمين قد التقيا في مايو الماضي خلال زيارة الرئيس ترامب التي استمرت أربعة أيام إلى الشرق الأوسط، والتي هدفت إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية، وإنهاء الحرب بين إسرائيل وغزة، ومناقشة اتفاق محتمل لإنهاء البرنامج النووي الإيراني. حسب ما ذكرته "سي بي إس".

وكانت إدارة ترامب قد وافقت مؤخراً على اتفاقية دفاع مع دولة قطر، تلتزم بموجبها بمعاملة أي هجوم مسلح على قطر على أنه تهديد للولايات المتحدة والدفاع عنها باستخدام الجيش الأمريكي. وقد أشار الجانب السعودي إلى رغبته في الاتفاق على صك دفاع مماثل مع الولايات المتحدة.

وأبدى الرئيس ترامب إشادة بالأمير محمد في لقاءاتهما، حيث كانت المملكة العربية السعودية أول دولة أجنبية يزورها في عام 2017، وكان ولي العهد هو أول زعيم أجنبي يتصل به هاتفياً في يناير 2025. وأثناء أحد اجتماعاتهما في الرياض في مايو، وصف الرئيس ترامب العلاقات الأمريكية السعودية بأنها "حجر أساس للأمن والازدهار".

وقد وصف الرئيس ترامب الأمير السعودي بأنه "أكثر حكمة من سنه". وكرر خلال أحد اجتماعاتهما في الرياض في مايو الماضي التأكيد على أن العلاقة بين البلدين تشكل "ركيزة أساسية للأمن والازدهار".

المصدر: "سي بي إس"

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

اليمن.. الحوثيون يبثون مشاهد استهداف "تحشيدات سعودية" في المخا بصواريخ باليستية ومسيرات (فيديو)

"أجرى أول مناورة".. تل أبيب تعلن رصد تسارع في إعادة تأهيل سلاح الجو السوري

جنبلاط: المنطقة كلها ذاهبة إلى أهوال والعرب سيدفعون الثمن الأكبر

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

الخارجية الروسية تطالب بإدانة دولية للضربات الأوكرانية على بيلغورود ونيجنيكامسك

الهوة بين واشنطن وتل أبيب تتسع.. ضغوط أمريكية لإنهاء القتال في الساحات الثلاث