مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • نبض الملاعب
  • فيديوهات
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

ولي عهد السعودية يزور البيت الأبيض الشهر المقبل لبحث اتفاقية دفاع مشترك مع الولايات المتحدة

ذكرت مصادر لشبكة CBS أن ولي عهد السعودية الأمير محمد بن سلمان سيلتقي الرئيس دونالد ترامب في البيت الأبيض يوم 18 نوفمبر المقبل وسط مساعي الرياض لاتفاقية دفاع مشترك مع واشنطن.

ولي عهد السعودية يزور البيت الأبيض الشهر المقبل لبحث اتفاقية دفاع مشترك مع الولايات المتحدة
Gettyimages.ru

وذكرت المصادر المطلعة أن هذه الزيارة ستكون الأولى لولي العهد السعودي إلى واشنطن خلال الفترة الرئاسية الثانية للرئيس ترامب، وذلك في وقت تسعى فيه المملكة إلى إبرام اتفاقية دفاع مشترك مع الولايات المتحدة.

ومن المرجح أن يناقش الطرفان في اجتماع البيت الأبيض المقرر في نوفمبر الصفقات التي تم التوصل إليها في مايو الماضي، بالإضافة إلى تبادل المعلومات العسكرية والاستخباراتية بين البلدين.

وقال مصدران إن المسؤولين ينوون تنظيم حفل توقيع أثناء وجود ولي العهد مع الرئيس، لكن التفاصيل لا تزال قيد التطوير.

وكان آخر حضور لولي العهد  السعودي في البيت الأبيض قبل أكثر من 7 سنوات، على الرغم من أن الزعيمين قد التقيا في مايو الماضي خلال زيارة الرئيس ترامب التي استمرت أربعة أيام إلى الشرق الأوسط، والتي هدفت إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية، وإنهاء الحرب بين إسرائيل وغزة، ومناقشة اتفاق محتمل لإنهاء البرنامج النووي الإيراني. حسب ما ذكرته "سي بي إس".

وكانت إدارة ترامب قد وافقت مؤخراً على اتفاقية دفاع مع دولة قطر، تلتزم بموجبها بمعاملة أي هجوم مسلح على قطر على أنه تهديد للولايات المتحدة والدفاع عنها باستخدام الجيش الأمريكي. وقد أشار الجانب السعودي إلى رغبته في الاتفاق على صك دفاع مماثل مع الولايات المتحدة.

وأبدى الرئيس ترامب إشادة بالأمير محمد في لقاءاتهما، حيث كانت المملكة العربية السعودية أول دولة أجنبية يزورها في عام 2017، وكان ولي العهد هو أول زعيم أجنبي يتصل به هاتفياً في يناير 2025. وأثناء أحد اجتماعاتهما في الرياض في مايو، وصف الرئيس ترامب العلاقات الأمريكية السعودية بأنها "حجر أساس للأمن والازدهار".

وقد وصف الرئيس ترامب الأمير السعودي بأنه "أكثر حكمة من سنه". وكرر خلال أحد اجتماعاتهما في الرياض في مايو الماضي التأكيد على أن العلاقة بين البلدين تشكل "ركيزة أساسية للأمن والازدهار".

المصدر: "سي بي إس"

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

"الوصايا العشر".. المرشد الإيراني يحدد ثوابت طهران في الخليج ومضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. نتنياهو يتمسك بالخيار العسكري وبيروت تطالب ببسط سلطة الدولة على كامل أراضيها

خلال 24 ساعة هبوط اضطراري ثان لمقاتلة إف 35 أمريكية بقاعدة الظفرة في الإمارات (فيديو)

برنامج "نيوزميكر" على RT كان السباق في كشف الغطاء عن القاعدة الإسرائيلية السرية في العراق (فيديو)

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

"تانكر تراكرز": التسرب النفطي في مضيق هرمز مصدره ناقلة إماراتية تعرضت لاستهداف إيراني (فيديو)

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

بريطانيا وفرنسا ترسلان قطعا بحرية إلى مضيق هرمز تزامنا مع قمة دفاعية دولية غدا

القناة 13 الإسرائيلية: حماس تعيد بناء قدراتها العسكرية وتكثف إنتاج الصواريخ والعبوات في غزة

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

عراقجي وعبد العاطي يبحثان التطورات الإقليمية ومسار المفاوضات الإيرانية الأمريكية

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

مقتل وإصابة عناصر في الجيش السوري باستهداف حافلتهم غربي الحسكة (صورة)

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"