مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

الخارجية الصينية: مطالبة ترامب بالتخلي عن النفط الروسي تقوض الإمدادات العالمية

أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية لين جيان أن مطالبة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الدول الأخرى بالتوقف عن شراء النفط من روسيا تقوض سلاسل الإمداد العالمية.

الخارجية الصينية: مطالبة ترامب بالتخلي عن النفط الروسي تقوض الإمدادات العالمية
Johannes Neudecker / Globallookpress

وقال جيان تعليقا على ضغوط الرئيس الأمريكي على الهند والصين بشأن مشتريات النفط الروسي في مؤتمر صحفي: "نهج الولايات المتحدة هو نموذج للهيمنة الأحادية والإكراه الاقتصادي، وهو ما ينتهك بشكل خطير قواعد التجارة والاقتصاد الدولية ويهدد أمن واستقرار سلاسل الإمدادات العالمية".

وأشار إلى أن بكين سبق أن أعلنت موقفها من هذه القضية في مناسبات عديدة. مؤكدا أن "تعاون الصين في الاقتصاد والتجارة والطاقة مع دول العالم، بما فيها روسيا، قانوني وشرعي".

وأضاف جيان أن الصين حافظت باستمرار على موقف موضوعي ونزيه تجاه الأزمة الأوكرانية، التي تتخذها الولايات المتحدة ذريعة لتقويض إمدادات النفط الدولية من روسيا. مشددا على سياسة الصين الشفافة.

واختتم قائلا: "نعارض بشدة استخدام الولايات المتحدة لذريعة الصين في كل فرصة، ونعارض رفضا قاطعا فرض عقوبات أحادية الجانب عشوائية وغير قانونية على الصين".

وأضاف: "في حال انتهاك حقوق الصين ومصالحها المشروعة، ستتخذ بلادنا إجراءات حاسمة، وستدافع بحزم عن سيادتها وتنميتها ومصالحها الأمنية".

وفي وقت سابق الأربعاء صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بأن رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي أكد له أن الهند لن تشتري النفط الروسي، ودعا الصين إلى اتباع نفس الموقف.

المصدر: "تاس"

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"