مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

هل ستتجرأ أوروبا على نطق أول "لا" في وجه ترامب؟

أفاد موقع "يوراكتيف" بأن رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين التي تعرضت لانتقادات لرضوخها للولايات المتحدة، قد تدعم مبادرة خفض الانبعاثات من السفن التي تعارضها واشنطن.

هل ستتجرأ أوروبا على نطق أول "لا" في وجه ترامب؟
Jim LoScalzo - Pool via CNP / Globallookpress

وكتب الموقع أن أورسولا فون دير لاين قد تتحدى الولايات المتحدة وتدعم اتفاق الأمم المتحدة لخفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري من الشحن البحري العالمي، وستكون هذه أول "لا" لها لإدارة دونالد ترامب.

وذكرت مصادر في المفوضية الأوروبية للموقع أن فون دير لاين أيدت الاتفاق رغم تهديد الولايات المتحدة بفرض عقوبات. حيث أعلنت واشنطن في 11 أكتوبر أن الدول والمسؤولين الذين يؤيدون المبادرة قد يواجهون قيودا، بما في ذلك قيود على التأشيرات، وقيود على دخول سفن هذه الدول إلى الموانئ الأمريكية، وغيرها.

ويدعو مقترح الأمم المتحدة إلى خفض الانبعاثات المتعلقة بالشحن، والتي تمثل حاليا حوالي 3% من الانبعاثات العالمية، إلى الصفر بحلول عام 2050. وفي حال اعتماده، سيدخل هذا المقترح حيز التنفيذ في عام 2027.

وستطبق هذه الإجراءات على السفن الكبيرة العابرة للمحيطات التي تزيد حمولتها عن 5000 طن. وسيطلب من مالكي السفن التي تتجاوز معايير التلوث دفع تكاليف ذلك، بينما يحق للسفن التي تحقق تخفيضات في الانبعاثات الحصول على تعويضات.

وشددت الولايات المتحدة على أنها لن تتسامح مع "أي إجراءات من شأنها زيادة التكاليف" بالنسبة للأمريكيين والسياح وشركات الشحن وعملائها وغيرهم من المرتبطين بالصناعة.

وسيتم اتخاذ القرار بشأن الاتفاق في اجتماع لجنة البيئة التابعة للمنظمة البحرية الدولية، الذي يعقد في الفترة من 14 إلى 17 أكتوبر.

المصدر: "ري بي كا"

التعليقات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

نتنياهو: لن يكون هناك جنود أتراك أو قطريون داخل قطاع غزة ونحن على أعتاب المرحلة الثانية في خطة ترامب