مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • "نوفوستي": لا توجد معلومات لدى تركيا بشأن مفاوضات حول أوكرانيا في 11 مارس

    "نوفوستي": لا توجد معلومات لدى تركيا بشأن مفاوضات حول أوكرانيا في 11 مارس

ترامب يتحدث عن اتمام صفقة مذهلة تمس غزة وأشياء هامة جدا وافقت عليها حماس

أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن تفاؤله بشأن التقدم في مفاوضات اتفاق غزة، مشيرا إلى أن الجميع وافق على المقترح المطروح، بمن فيهم رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو.

ترامب يتحدث عن اتمام صفقة مذهلة تمس غزة وأشياء هامة جدا وافقت عليها حماس
AP

وأكد ترامب في تصريحاته أن حركة حماس "وافقت على أشياء مهمة جدا"، معتبرا أن الصفقة الحالية "اتفق عليها الجميع بشكل مذهل".

ولفت إلى أنه يتلقى دعما لهذه الاتفاقية من عدة أطراف دولية، حيث ذكر أن "كل دولة تعمل على هذا الاتفاق بشأن غزة وتسعى لإتمامه، قطر ساعدتنا بشكل كبير للتوصل إلى صفقة غزة، وتركيا والإمارات والسعودية والجميع قدم المساعدة في صفقة غزة".

كما أشار ترامب إلى تلقي "إشارة قوية جدا من إيران مفادها أنهم يرغبون في إتمام اتفاق غزة"، لافتا أيضا إلى حديثه مع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي "يضغط بشدة من أجل التوصل إلى اتفاق في غزة".

وخلص ترامب إلى تأكيد أن "حماس حاليا حسنة في تعاملها"، معربا عن اعتقاده بأن "الجميع يسير بشكل جيد جدا في ما يتعلق باتفاق غزة".

وفي ظل ضغوط داخلية وخارجية متزايدة، دخلت إسرائيل جولة المفاوضات في شرم الشيخ فيما يوازن رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو، بين مظهر الانخراط الدبلوماسي ورغبته في إفشال أي مسار قد يقيد حرب الإبادة على غزة.

وقال مسؤولون إسرائيليون مساء الاثنين بالتزامن مع استئناف المفاوضات، إن أمام المحادثات "أياما فقط للتوصل إلى تفاهمات، لا أكثر"، مشيرين إلى أنه في حال عدم إحراز تقدم خلال الأيام المقبلة، فليس من المتوقع استمرار المفاوضات.

ووجه نتنياهو الوفد المفاوض إلى "عدم السماح لحركة حماس بالخروج عن الإطار الذي حدده الرئيس الأمريكي في خطته والخريطة المرفقة بها" لانسحاب الجيش من غزة، وعدم فتح ملفات جديدة خارج هذا المسار.

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت" أن نتنياهو حذر من أنه في حال عدم تحقيق اختراق خلال الأيام المقبلة، سيستأنف الجيش الإسرائيلي عملياته، علما بأن التقارير الواردة من قطاع غزة تؤكد أن هذه العمليات لم تتوقف على الإطلاق.

ومن المقرر أن يصل المبعوثان الأمريكيان، ستيف ويتكوف وجاريد كوشنر إلى شرم الشيخ يوم الأربعاء، للضغط على الطرفين من أجل التوصل إلى تفاهمات، على أن يحاول الوسطاء خلال هذه الفترة تقليص الفجوات قدر الإمكان.

وبحسب المصادر الإسرائيلية، فإن المفاوضات "ما زالت في مراحلها الأولى وتركز على تنسيق قضايا تقنية"، ووفقا للتطورات، من المتوقع أن ينضم رئيس الفريق المفاوض الإسرائيلي، الوزير رون ديرمر.

ويضم فريق المفاوضات الإسرائيلي المتواجد حاليا في شرم الشيخ نائب رئيس جهاز الشاباك (م.)، ومنسق شؤون الأسرى والمفقودين غال هيرش، واللواء في الاحتياط نيتسان ألون، والمستشار السياسي لنتنياهو أوفير فولك، إلى جانب ممثلين عن جهاز الموساد والجيش، بينهم "منسق عمليات الحكومة في المناطق" المحتلة، غسان عليان.

ورجحت المصادر الإسرائيلية أنه في حال لم يتم التوصل إلى تفاهمات، "قد تعرض واشنطن مقترح تسوية أخير" على الطرفين، وذكرت "يديعوت أحرونوت" أن أجواء المفاوضات في إسرائيل تتسم بـ"تفاؤل حذر"، في ظل ما وصفته بـ"جدية" الجانب الأمريكي والدول الوسيطة.

وبحسب التقارير الإسرائيلية، تسعى حكومة نتنياهو لاستكشاف موقف حركة "حماس"، قبل تحديد النقاط الخلافية خصوصا في ما يتعلق بـ"قوائم الأسرى، وخطوط انسحاب الجيش الإسرائيلي، والجداول الزمنية لإطلاق سراح المحتجزين".

يأتي ذلك وسط تحذيرات من أن نتنياهو قد يستخدم ملف الأسرى لنسف المفاوضات، في ظل تمسكه بالعدد الوارد في خطة ترامب التي تنص على الإفراج عن 250 من أسرى المؤبدات القدامى، علما أن عدد المحكومين بالمؤبدات يبلغ 256 أسيرا.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

دليل حاسم جديد دحض تصريحات ترامب بخصوص مجزرة مدرسة للفتيات في إيران (صور + فيديو)

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

مراسلنا: سقوط مروحية ومقتل اثنين من منتسبي القوات المسلحة الإماراتية بسبب خلل فني

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

الحرس الثوري الإيراني يستهدف 5 قواعد استراتيجية أمريكية بالموجة الـ31 من عملية "الوعد الصادق 4"

هل ستُستخدم الأسلحة النووية ضد إيران؟

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

اعتراف خطير من نائب ترامب بشأن سئمه من السياسة

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

دميترييف: إلى أين ستذهب فون دير لاين وكالاس بعدما يقفز النفط فوق 110 دولارات؟

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

الجيش الإسرائيلي يعلن مهاجمة أهم مركز جوي للحرس الثوري الإيراني في قلب طهران (فيديو)