مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

    20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

مادورو يوقع مرسوما لإعلان حالة الطوارئ إذا تعرضت فنزويلا لهجوم عسكري أمريكي

أعلنت نائبة الرئيس الفنزويلي، ديلسي رودريغيس، أن الرئيس نيكولاس مادورو وقّع مرسوما يجيز إعلان حالة الطوارئ في حال تعرض فنزويلا لهجوم عسكري من الولايات المتحدة.

مادورو يوقع مرسوما لإعلان حالة الطوارئ إذا تعرضت فنزويلا لهجوم عسكري أمريكي
الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو / Sputnik

وخلال اجتماع "المجلس الوطني للدفاع عن السيادة والسلام" مع أعضاء السلك الدبلوماسي في كاراكاس، قالت رودريغيس، في تصريحات بثها التلفزيون الفنزويلي الرسمي: "يهدف المرسوم المتعلق بإعلان حالة الطوارئ، إلى الدفاع عن سلامة أراضي جمهوريتنا وسيادتها واستقلالها ومصالحها الاستراتيجية الحيوية".

وأوضحت أن المرسوم سيدخل حيز التنفيذ فورا إذا "تجرأت القوات المسلحة الأمريكية على شن عدوان ضد فنزويلا"، مشيرة إلى أن الوثيقة تمنح الرئيس صلاحيات استثنائية — وفقا للدستور — لتعبئة القوات المسلحة الوطنية البوليفارية في أنحاء البلاد، وفرض السيطرة العسكرية على البنية التحتية والخدمات العامة وقطاعات النفط والغاز والصناعات الأخرى.

وأضافت أن خطط الطوارئ تتضمن حماية السكان، واستدعاء قوات الدفاع الشعبي والاحتياط، وتأمين الحدود البرية والبحرية والجوية.

واتهمت رودريغيس الولايات المتحدة بـ"السعي للاستيلاء على الموارد الطبيعية لفنزويلا، وخصوصا احتياطياتها النفطية الهائلة"، مضيفة: "الولايات المتحدة تفرض إجراءات قسرية أحادية على كبرى الدول المنتجة للنفط، لكن فنزويلا أظهرت القوة والتماسك للدفاع عن الأمة ومواجهة الضغوط والحفاظ على السيادة".

وكانت الإدارة الأمريكية قد رفضت الأسبوع الماضي رسالة وجهها الرئيس مادورو إلى نظيره دونالد ترامب دعاه فيها لإجراء محادثات بهدف تهدئة التوترات بين البلدين.

وفي الرسالة، نفى مادورو مزاعم واشنطن بأن بلاده تلعب دورا رئيسيا في تهريب المخدرات. وأوضح أن خمسة بالمئة فقط من المخدرات المنتجة في كولومبيا تهرب عبر بلاده، وأن السلطات الفنزويلية أحبطت ودمرت 70 بالمئة منها.

وردا على ذلك، قالت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارولين ليفيت، إن رسالة مادورو التي بعث بها إلى واشنطن "تتضمن الكثير من الأكاذيب"، مؤكدة أن موقف إدارة ترامب من فنزويلا "لم يتغير" وأن الولايات المتحدة ما تزال تعتبر حكومة مادورو "غير شرعية".

وفي تصريحات سابقة، قالت ليفيت إن ترامب "مستعد لاستخدام جميع عناصر القوة الأمريكية" لمكافحة تهريب المخدرات في المنطقة، ولم يستبعد إمكانية "تنفيذ عملية عسكرية ضد فنزويلا إذا اقتضت الضرورة".

وجاء هذا التصريح بعد إرسال سفن حربية أمريكية، من بينها طراد صاروخي وغواصة نووية هجومية، إلى سواحل الجمهورية البوليفارية.

ووصفت كاراكاس هذه الخطوات بأنها استفزاز ومحاولة لزعزعة استقرار المنطقة، وانتهاك للاتفاقيات الدولية الخاصة بالطابع المنزوع السلاح والخالي من الأسلحة النووية لمنطقة الكاريبي.

وندد مادورو، بما وصفه بـ"خطة إمبريالية لتغيير النظام وسرقة نفط البلاد"، فيما اعتبر وزير دفاعه أن ما يحدث هو "حرب غير معلنة".

المصدر:  Venezolana de Televisión+ RT

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية