مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • رياضة

    رياضة

  • روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

    روسيا تلجأ إلى محكمة التحكيم الرياضية لإنهاء عقوبات ألعاب القوى

مادورو يبعث رسالة إلى ترامب ويدعو إلى حوار مباشر بين كاراكاس وواشنطن

عرض الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو إجراء محادثات مباشرة مع إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، وذلك بعد أيام من أول ضربة أمريكية استهدفت قاربا فنزويليا اتهم بنقل تجار مخدرات.

مادورو يبعث رسالة إلى ترامب ويدعو إلى حوار مباشر بين كاراكاس وواشنطن
RT

وفي رسالة بعثها مادورو إلى ترامب في السادس من سبتمبر الجاري ونشرتها فنزويلا اليوم الأحد، نفى مادورو مزاعم واشنطن بأن بلاده تلعب دورا رئيسيا في تهريب المخدرات. وأوضح أن خمسة بالمئة فقط من المخدرات المنتجة في كولومبيا تهرب عبر بلاده، وأن السلطات الفنزويلية أحبطت ودمرت 70 بالمئة منها.

وقال مادورو في رسالته: "سيدي الرئيس، آمل أن نتمكن معا من دحض الأكاذيب التي لوثت علاقاتنا، والتي يجب أن تكون تاريخية وسلمية.. هذه القضايا وغيرها ستبقى دائما مطروحة لحوار مباشر وصريح مع مبعوثكم الخاص ريتشارد جرينيل لتجاوز الضوضاء الإعلامية والأخبار الزائفة".

وأكدت الحكومة الفنزويلية أن الرسالة حملت إلى وسيط في السادس من سبتمبر، أي بعد أربعة أيام من الضربة الأمريكية التي أسفرت عن مقتل 11 شخصا، وقالت إدارة ترامب حينها إنهم أعضاء في عصابة "ترين دي أراجوا" ومتورطون في تهريب المخدرات، فيما عرضت واشنطن مكافأة قدرها 50 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات تؤدي إلى القبض على مادورو.

كما عززت الولايات المتحدة وجودها العسكري في الكاريبي عبر نشر عدة سفن حربية وعشر مقاتلات من طراز "إف-35" في بورتوريكو ضمن حربها على كارتيلات المخدرات.

من جانبها، نفت كراكاس هذه الاتهامات، ووصفت الانتشار الأمريكي بأنه "تهديد عسكري"، معلنة إطلاق مناورات عسكرية في جزيرة لا أورخيلا الواقعة على بعد 65 كيلومترا من البر الرئيسي.

وندد مادورو، بما وصفه بـ"خطة إمبريالية لتغيير النظام وسرقة نفط البلاد"، فيما اعتبر وزير دفاعه أن ما يحدث هو "حرب غير معلنة".

من جهة أخرى، فإن رد البيت الأبيض على الرسالة كان متحفظا، حيث لم يؤكد تلقيها، كما لم يصدر تعليق رسمي عليها، بينما استمرت التوترات بين البلدين مع تعزيز الولايات المتحدة وجودها العسكري في الكاريبي ضمن جهودها ضد كارتيلات المخدرات.

المصدر: وكالات

التعليقات

مسؤول إيراني: هجوم صاروخي أمريكي قرب منفذ الشلامجة الحدودي مع العراق (فيديو)

لواء إسرائيلي يتحدث عن "التهديد الإيراني المقلق": ليس جبل الفأس!

الولايات المتحدة أبلغت إسرائيل بأنها تعتزم تصعيد هجماتها على إيران

لافروف تعليقا على نبأ منح واشنطن الرياض الضوء الأخضر لتخصيب اليورانيوم: التخصيب السلمي حق لكل دولة

وزير الخارجية الإيراني الأسبق: لا ينبغي لقادة دول الخليج أن يشعروا بالأمان

مقر خاتم الأنبياء يوضح رد فعل طهران إذا نفذ "الرئيس الأمريكي المارق" تهديداته

علي أكبر ولايتي: إيران دخلت مرحلة جديدة من الردع

مصدر عسكري إيراني: سنضرب البنى التحتية ومنشآت الطاقة بالمنطقة إذا استهدف لنا أي جسر أو محطة كهرباء

هجوم واسع بالمسيرات.. الجيش الإيراني يعلن استهداف معسكر الدوحة الأمريكي في الكويت

حرس الثورة: إذا استهدفت جسورنا ومحطات كهربائنا فانقطاع الكهرباء عن حلفاء ومضيفي أمريكا أمر حتمي

البنتاغون يكشف هوية جندية أمريكية كانت في عداد المفقودين إثر الهجوم الإيراني على قاعدة بالأردن

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

الخارجية الروسية تحذر من تداعيات حرجة على أمن الطاقة إذا تدهورت الأوضاع في منطقة الخليج

ترامب يهدد بتدمير محطة طاقة في طهران مقابل كل سفينة تستهدفها في مضيق هرمز