مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لوكاشينكو: إغلاق بولندا للحدود خطوة غير ودية تجاه الصين

وصف الرئيس البيلاروسي ألكسندر لوكاشينكو إغلاق بولندا للحدود مع بلاده بأنه خطوة سياسية غير ودية تجاه الصين، حسبما أفادت وكالة أنباء "بيلتا" البيلاروسية.

لوكاشينكو: إغلاق بولندا للحدود خطوة غير ودية تجاه الصين
Globallookpress

جاء ذلك خلال اجتماع لوكاشينكو مع عضو اللجنة الدائمة للمكتب السياسي للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني لي شي اليوم الاثنين.

وقال لوكاشينكو مخاطبا لي: "لقد كثرت التلفيقات الإعلامية مؤخرا، لا سيما فيما يتعلق بزيارتكم لبيلاروس، حول علاقاتنا مع بولندا وإغلاق الحدود بين بيلاروس وبولندا".

وتابع: "كما أفهم أنا، يبدو أن هذه خطوة غير ودية من جانب البولنديين، خطوة سياسية، وربما تهدف إلى تحسين صورتهم، كما يعتقدون، ضد الصين. لكنها ليست خطوة اقتصادية على الإطلاق، لأن إمبراطورية مثل الصين قادرة على التعامل مع هذه المشكلة بسهولة. لكن المسألة تبقى مطروحة".

وأعرب لوكاسينكو عن استعداده لتقديم معلومات ذات الصلة للجانب الصيني، مؤكدا أن الأمر لا يتعلق ببيلاروس وإنما ببولندا التي "تتصرف خدمة لمصالح دول أخرى".

يذكر أن جزءا كبيرا من البضائع الصينية المتجهة إلى أوروبا يمر عبر بيلاروس وبولندا.

وفي 9 سبتمبر، أعلن رئيس الوزراء البولندي دونالد توسك إغلاق الحدود مع بيلاروس اعتبارا من ليلة 11-12 سبتمبر بسبب انطلاق المناورات العسكرية البيلاروسية الروسية "زاباد-2025".

وحسب السلطات البولندية، فإن هذا الإجراء ينطبق على دخول وخروج الأشخاص والشاحنات والنقل بسكك الحديد، وسيظل ساريا "حتى إشعار آخر".

ووصفت الخارجية البيلاروسية قرار وارسو بأنه "غير مبرر ومعاد للشعب"، في حين دعت الخارجية الروسية بولندا إلى التفكير جيدا في عواقب إغلاق الحدود مع بيلاروس وإعادة النظر في قرارها في أقرب وقت ممكن.

المصدر: وكالات

التعليقات

سوريا.. توغلات إسرائيلية جديدة في القنيطرة

من قتل سيف الإسلام القذافي؟.. الشارع الليبي يضج بتساؤلات وروايات وتكهنات (فيديوهات)

المعاينة الأولى تكشف ملابسات مقتل سيف الإسلام القذافي

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

ما مصير المحادثات بين طهران وواشنطن بعد إسقاط مسيرة إيرانية ببحر العرب؟ البيت الأبيض يوضح

من نسر صلاح الدين إلى طائر الفينيق.. إسرائيل تعترض على شعار لجنة إدارة غزة الجديد (صورة)