مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

رئيس مولدوفا السابق: فوز المعارضة في الانتخابات المقبلة سيعيد مولدوفا إلى رابطة الدول المستقلة

صرح رئيس مولدوفا السابق إيغور دودون بأنه حال فوزها بالانتخابات البرلمانية، ستعيد المعارضة البلاد إلى رابطة الدول المستقلة والاتحاد الاقتصادي الأوراسي، كما ستحسن العلاقات مع روسيا.

رئيس مولدوفا السابق: فوز المعارضة في الانتخابات المقبلة سيعيد مولدوفا إلى رابطة الدول المستقلة
Sputnik

وقال دودون، وهو رئيس الحزب الاشتراكي وأحد قادة الكتلة الانتخابية الوطنية، في حديث لوكالة "نوفوستي": "(في ظل النظام الحالي) خسرنا ودمرنا الاقتصاد بشكل شبه كامل، ونتيجة ذلك ارتفع معدل الفقر لدينا إلى النصف - يبلغ معدل الفقر المطلق في الجمهورية 35%. هذه كلها عواقب الموقف قصير النظر والمؤيد للعولمة للرئيسة مايا ساندو".

وأضاف: "سنعود بالتأكيد إلى طاولة رابطة الدول المستقلة، كما سنستخدم بالتأكيد (لمصلحة بلدنا) صفتها كمراقب في الاتحاد الاقتصادي الأوراسي".

وأشار دودون إلى أن من مصلحة مولدوفا أيضا الاستفادة من مزايا المشاركة في منظمات أخرى وقال: "سنسعى جاهدين للحصول على صفة مراقب في عمليات تكامل جديدة ومثيرة للاهتمام مثل مجموعة بريكس، وربما منظمة شنغهاي للتعاون. أعلم أن هذه المنظمات يمكن لدولة ما الحصول على صفة مراقب فيها إذا تقدم بطلب، وسنستغل كل هذه الفرص بالتأكيد".

كما اعتبر دودون أنه سيتعين على رئيس وزراء مولدوفا الجديد، الذي سيتولى منصبه بعد الانتخابات البرلمانية المقرر إجراؤها في 28 سبتمبر الحالي، القيام بأول زيارة له إلى موسكو لبدء استعادة العلاقات مع روسيا.

وكان الناطق باسم الحكومة المولدافية دانيال فودا، أفاد بأن مولدوفا سبق أن وقعت على 282 اتفاقية في إطار رابطة الدول المستقلة، وحسب بيانات يناير 2025، فقد فسخت كيشيناو 66 اتفاقية مع الرابطة، مع 50 اتفاقية أخرى في مراحل مختلفة من عملية الفسخ.

ومنذ عام 2022، تجاهلت مولدوفا اجتماعات رابطة الدول المستقلة والاتحاد الاقتصادي الأوراسي، حيث تتمتع بصفة مراقب. وقد أعربت سلطات البلاد بوضوح عن نيتها إعادة توجيه سوق صادراتها نحو الغرب.

وبدأت السلطات المولدوفية تتحدث عن ضرورة إلغاء عدد من الاتفاقيات مع رابطة الدول المستقلة. وتعتزم الوزارات المعنية تحليل جميع الاتفاقيات مع رابطة الدول المستقلة، وفسخ تلك التي أصبحت "غير فعالة"، على أمل استبدالها باتفاقيات ثنائية مع الدول الأعضاء في رابطة الدول المستقلة.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

بومبيو يدعو إلى خطوة نهائية لتحقيق "نصر استراتيجي" على إيران

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

"لن يكونوا وحدهم".. تصريحات من أردوغان عن سوريا ولبنان وغزة وانضمام مصر لاتفاقية مكة

"ما يُباح لواشنطن يُحرم على طهران".. بقائي يكشف تناقض خطاب إدارة ترامب

موسكو تطالب واشنطن وأنقرة بتوضيح ما يشاع حول تسليحهما كييف

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

بعد فراره من النمسا.. الأمن السوري يغلق ملف ضابط بالأمن السياسي من عهد الأسد

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

القرم الروسية: مطالبات كييف بهدنة بحرية استغاثة متأخرة

"تاس": الضربات الروسية الأخيرة لموانئ أوكرانيا شلّت صادراتها وقطعت إمداداتها