مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

إيران تندد بخطوة أوروبية لإعادة العقوبات: إجراء "غير قانوني" يقوض الدبلوماسية ويضعف مجلس الأمن

أدانت إيران في بيان رسمي الإجراء الذي اتخذته ثلاث دول أوروبية في مجلس الأمن الدولي ضد طهران.

إيران تندد بخطوة أوروبية لإعادة العقوبات: إجراء "غير قانوني" يقوض الدبلوماسية ويضعف مجلس الأمن

ويهدف الإجراء الأوروبي إلى إعادة تفعيل قرارات مجلس الأمن السابقة الملغاة ضد إيران، واصفة الخطوة بأنها "غير قانونية، وغير مبررة، واستفزازية" وتشكل "ضربة خطيرة لمسار الدبلوماسية ونظام منع الانتشار النووي".

وأكدت إيران أن هذه الخطوة جاءت رغم أن القرار 2231 الصادر عن مجلس الأمن الدولي، والذي يعد جزءا لا يتجزأ من خطة العمل الشاملة المشتركة (الاتفاق النووي)، قد أنهى جميع قرارات المجلس السابقة بحق إيران بين عامي 2006 و2009، كما أزال القضية النووية الإيرانية من جدول أعمال مجلس الأمن في سبتمبر 2025، مشددا على الطابع السلمي للبرنامج النووي الإيراني وفرض آليات تحقق صارمة.

وانتقد البيان ما وصفه بـ"التجاهل المتعمد" من قبل الدول الأوروبية الثلاث للتفاهم الإيجابي الأخير بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية في 9 سبتمبر الجاري، رغم إشادة المجتمع الدولي به، معتبرا أن تلك الدول استخدمت "ذريعة واهية" تتعلق بعدم التعاون، ورفضت حتى المقترحات التي أقرت منطقيتها سابقا.

كما نددت إيران بما وصفته بـ"الازدواجية السافرة" في موقف الدول الأوروبية، التي لم تدن بحسب البيان الهجمات غير القانونية التي تعرضت لها المنشآت النووية الإيرانية، والتي نفذها "الكيان الصهيوني بدعم أمريكي"، في خرق واضح لميثاق الأمم المتحدة وتهديد مباشر للسلم والأمن الدوليين.

واتهم البيان الدول الثلاث، إلى جانب الولايات المتحدة بـ"الضغط على بعض الأعضاء غير الدائمين في مجلس الأمن" من خلال "تحريف الحقائق وتقديم مزاعم لا أساس لها"، بغرض تمرير الخطوة دون إجماع وهو ما "يضعف مصداقية المجلس ويهز أسس القانون الدولي".

وشددت إيران على أن برنامجها النووي السلمي يستند إلى "إرادة الشعب الإيراني في التقدم العلمي والتكنولوجي"، مؤكدة استمرارها في اتباع النهج الدبلوماسي لتحقيق مصالحها وحقوقها مع الاحتفاظ بحق الرد المتناسب على أي إجراءات تتخذ ضدها خارج الأطر القانونية.

وفي ختام البيان دعت إيران كافة الدول المسؤولة في المجتمع الدولي إلى رفض الإجراء الأوروبي الثلاثي، وعدم منحه أي شرعية، لما يمثله من "سابقة خطيرة في تقويض الاتفاقيات الدولية وتقليل فرص الحل السلمي للنزاعات النووية".

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

بوليانسكي: غروسي مرشح قوي لقيادة الأمم المتحدة ونرى تغيرا في سلوك واشنطن على صعيد المنظمة

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا