مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • حرب الخليج
  • قمة شنغهاي في بيشكيك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

كشفت تقارير إعلامية إسرائيلية عن تفاهمات بين رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو والرئيس الأمريكي دونالد ترامب، للانتقال إلى المرحلة الثانية من الخطة الأمريكية بشأن قطاع غزة.

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة
Gettyimages.ru

ووفقا لتقرير بثته القناة 12 الإسرائيلية مساء الثلاثاء، فإن التفاهمات التي تمت خلال لقاء فلوريدا مساء الاثنين تشمل بدء إعادة إعمار محدودة في المناطق التي يقول الجيش الإسرائيلي إنه "أحبط ودمر معظم البنى التحتية العسكرية فيها"، وتحديدا في محيط رفح وفي المناطق الواقعة داخل ما يُعرف بـ "الخط الأصفر" في القطاع وفق النموذج الأمريكي.

وأشارت القناة إلى أن الإدارة الأمريكية، وخصوصا مستشارو ترامب، يمارسون ضغوطا مباشرة على نتنياهو لفتح معبر رفح أمام حركة البضائع والأشخاص في الاتجاهين، بالإضافة إلى فصل مسار الخطة الأمريكية عن قضية الأسرى.

وأفاد التقرير بأن ترامب لا يقبل بالاشتراط الإسرائيلي الذي يربط الانتقال إلى المرحلة الثانية بعودة جثة الأسير الإسرائيلي الأخير، ران غفيلي. ونقل عن مصدر أمريكي قوله إن ترامب "لا يضلل العائلة" لكنه "لا يلتزم بما لا يستطيع الوفاء به".

وأوضحت التقارير أن التفاهمات لم تشمل أي اتفاق حول آلية أو جدول زمني لنزع سلاح حركة حماس، أو أي وضوح بشأن طبيعة القوة الدولية أو حكومة التكنوقراط التي ستشرف على القطاع في مرحلة لاحقة.

ونقلت القناة 12 عن مسؤول إسرائيلي رفيع قوله: "في هذه المرحلة، ومع غياب أي وضوح بشأن مستقبل غزة، لم يكن لأي من الطرفين مصلحة في إبراز الخلافات".

وفي سياق متصل، نقلت القناة 13 الإسرائيلية أن نتنياهو عرض على المسؤولين الأمريكيين معطيات تفيد بأن "نحو 60 ألف بندقية من طراز كلاشينكوف لا تزال بحوزة حركة حماس في قطاع غزة"، في محاولة لتأكيد أن القطاع "ما يزال بعيدا عن أي حالة نزع سلاح فعلي".

كما رجحت تقديرات في المنظومة السياسية الإسرائيلية تقديم موعد الانتخابات العامة إلى يونيو 2026، وذلك في ظل دعوة ترامب لزيارة إسرائيل في مايو لتسلم "جائزة إسرائيل"، وهي زيارة يُتوقع أن "تندمج بشكل طبيعي" في الحملة الانتخابية التي سيقودها نتنياهو.

المصدر: RT

التعليقات

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

الحرس الثوري يعلن استهداف ناقلة تحت عين الحراسة الأمريكية

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

وسائل إعلام إيرانية: إيقاف ناقلة نفط سعودية في مضيق هرمز

الحرس الثوري الإيراني: الضربات الأمريكية تعزز إغلاق مضيق هرمز.. والرد بدأ بإسقاط مسيّرة MQ-9

ردا على ترامب.. إيران تغير قواعد حرب الألغام في الخليج بآلية جديدة (فيديو)

"فارس": دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ارتفاع حصيلة قتلى انفجار السيارة المحملة بالذخيرة بريف إدلب السورية إلى 5 أشخاص (فيديوهات)

مراسلتنا: الدفاعات الأردنية تتصدى لصواريخ في سماء المفرق والأزرق وإربد (فيديو)

هل استبعد ترامب استخدام سلاح نووي ضد إيران؟ الرئيس الأمريكي يجيب (فيديو)

رويترز: الحصار الأمريكي المفروض على إيران يحقق ما عجزت عنه العقوبات